Тепло рук из прошлого

Традиции и быт народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Это живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта.
В комнате крестьянского быта районного Дома культуры собраны старинные предметы: самовар, ухваты и чугуны, кувшины, рубель и пральник, лапти, лыко и корзины из лозы, яркие самотканые половики и вышитые рушники, старинная прялка, стилизованная русская печь…Постоянно здесь проходят различные мероприятия: обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, конкурсы и игры. Дети знакомятся с предметами домашнего обихода, одеждой, мебелью, орудиями труда, вышитыми рушниками, самоткаными полотнами, национальным костюмом — всем тем, что окружало человека в повседневной жизни того времени.
Благодаря такой важной работе, которая проводится культработниками, наше подрастающее поколение сегодня может оценить всю тяжесть быта наших предков и сравнить с теми возможностями, которые мы имеем сейчас. Такой подход прививает уважение к истории, традициям и культуре нашей страны.
Экспозиция комнаты крестьянского быта постоянно пополняется новыми экспонатами, которые приносят неравнодушные жители Гордеевского района. Благодаря жительнице районного центра Валентине Шелофаст комната крестьянского быта пополнилась скатертями ткаными и вышитыми, платками ткаными, появились здесь верховье и шторы под икону, подзор, которым украшали кровать, вышитые наволочки, рушники, вышивки под картину на стену. Всю эту красоту создали мать Валентины — Татьяна Стефановна Сиволоб и тетя Мария Степановна Красная. Яркая вышивка хранит тепло их рук.
Вышивка – один из самых трудоемких и самобытных видов народного искусства. Зимними вечерами сидели за пяльцами русские девушки и женщины, украшая свой быт удивительными вышивками. Костюмы, подзоры, полотенца и другие предметы убранства интерьера из белого холста после прикосновения иглы становились произведениями искусства. Раньше такие были в каждом доме, тепло рук наших бабушек и прабабушек сегодня хранят вышитые в различных техниках полотенца, рушники, тканые половички, необыкновенной красоты кружевные салфеточки. Все экспонаты без исключения – настоящие произведения искусства, рассматривать которые можно бесконечно.
Огромная благодарность всем, кто не прошел мимо и вложил частичку своей истории в нашу комнату крестьянского быта. Ваш в клад – это не просто дар, а добрая память о близких вашему сердцу людях.
Е. Богинская, методист РДК