Спасать людей – ежедневная работа фельдшеров «скорой помощи»

28 апреля 2025

28 апреля свой профессиональный праздник отмечают люди необыкновенно важной профессии – работники скорой медицинской помощи. Не зря в народе ее окрестили «неотложкой», потому что скорость в работе этих специалистов чрезвычайно важна, как, впрочем, и все остальные профессиональные качества.

Каждый день они спасают  жизни и всегда первыми оказываются там, где в них нуждаются больше всего. Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека.
В Гордеевской ЦРБ  под руководством заместителя главного врача по медицинской части Анны Ковалевой  в отделении скорой медицинской помощи фельдшерами трудятся: Татьяна Винокурова, Людмила Кравцова, Дмитрий Лашко, Олеся Рожкова, Мария Овчинникова, Василий Приходько, Оксана Савостикова, Кристина Ляшкова, Екатерина Вычек, Ирина Алиферец.

С января текущего года на смену заступают сразу два фельдшера. В 8.45 утра в отделении скорой помощи происходит пересменка, то есть ночная смена сдаёт дежурство утренней: проверяются медицинские чемоданчики, передаётся информация о выездах, тяжёлых больных и тех, на кого стоит обратить особое внимание при возможном повторном выезде. Обсуждаются и другие важные рабочие моменты.

В один из дней на дежурстве мы застали фельдшеров Олесю Рожкову и Кристину Ляшкову. Они, как никто другой, знают, что несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни, ведь именно от быстроты реакции, точности поставленного диагноза и проведенных манипуляций зависят здоровье и жизнь человека.

Кристина Ляшкова: «Я переживаю за каждого своего пациента»

— Фельдшером скорой помощи я работаю с 2021 года.  Еще со школы я хотела связать свою жизнь с медициной и не рассматривала никаких других учебных заведений, кроме медицинских. И работать хотела именно на «скорой». Окончив школу, я поступила в Новозыбковский медицинский колледж. Учиться было непросто, но мне нравилось. Окончила колледж и пришла на «скорую». Так что моя детская мечта сбылась. И я этому очень рада.

Мы оказываем помощь людям в экстренных и неотложных ситуациях, когда твое вмешательство нужно прямо здесь и сейчас без отлагательств. Фельдшер скорой помощи — это и терапевт, и педиатр, и хирург, и травматолог и психолог в одном лице. В профессии, прежде всего, удерживают люди, которые нуждаются в помощи. Искренние взгляды и слова благодарности после оказания помощи очень поддерживают.

«Скорая» — это особый ритм и образ жизни. Как и любой фельдшер, я переживаю за каждого своего пациента. Даже после обслуживания вызова, еще долго могу вспоминать и думать про пациента, переживать, как он там дальше. Бывают тяжелые ситуации, которые остаются в памяти надолго, возможно, никогда не забудутся. Но очень радует, когда встречаешь своих пациентов, они здороваются, улыбаются, благодарят за помощь».

Олеся Рожкова:  «Я здесь на своем месте»

— В медицине я уже 15 лет. Со школьной скамьи я хотела помогать людям. Поэтому после окончания школы я поступила в Новозыбковский медицинский колледж.  Работала заведующей ФАПом  в Красногорском районе, затем прошла переподготовку на фельдшера скорой помощи и вот четвертый год тружусь здесь. Имею и фармацевтическое образование.

Работа на «скорой» – мой сознательный выбор профессионального пути. Я здесь на своем месте.  Когда помогаешь людям, ощущения непередаваемые, А самое большое удовольствие получаешь, когда уходишь, а тебе вслед искренне говорят «спасибо». Но, к сожалению, так происходит не всегда. Бывает, что люди очень недовольны, когда к ним приезжают не сию минуту. А ведь случается, что одна машина везет больного в Клинцы, другая на вызове. И только закончив работу на одном вызове, мы спешим на другой. Несмотря ни на что, не жалею, что связала свою жизнь с медициной.

Ситуации бывают разные, но именно от наших правильных и слаженных действий зависят здоровье и — в некоторых ситуациях — жизнь пациента.

В сутки бывает от 6 до 18 вызовов, звонят в основном с жалобами на артериальную гипертензию, повышенную температуру, часты случаи инсультов и инфарктов. На наших плечах лежит большая ответственность, что даёт силы и мобилизует, ведь права на ошибку у нас нет, каждое действие должно быть продуманным и быстрым».

В перерывах между выездами фельдшеры заполняют рабочие журналы – о вызовах по району, имеющихся лекарствах, межбольничных перевозках больных и многие другие, дублируют их в электронном виде. Вся эта так называемая «бумажная волокита» необходима и важна, и, несмотря на рутинность, должна быть в полном порядке.

Спасать людей – ежедневная работа медиков «скорой помощи». Но когда на кону человеческая жизнь, именно водитель «неотложки» мчится по дорогам, подчас нарушая правила, чтобы как можно быстрее доставить пациента в больницу и увеличить шанс на спасение. Некоторые считают, что водитель «скорой помощи» — это обычный водитель, везёт, куда скажут. Это далеко не так. От водителей «скорых» зависит многое. Во что бы то ни стало они должны успеть довезти пациента до больницы, и снова ехать на следующий вызов. Водители «скорых» — главные помощники фельдшеров. На дежурство с ними заступают:  Михаил Еловский, Александр Шик, Георгий Махниашвили, Александр Ларченко, Юрий Тришкин, Василий Толкачев, Александр Исаченко, Василий Дубодел.

– Специфика работы водителя «скорой помощи» требует значительной моральной выдержки и физической выносливости, нужно быть аккуратным, ответственным и дисциплинированным, –  отмечает Михаил Еловский.

Несмотря ни на что, в любое время, независимо ни от каких факторов, работники «скорой» спешат на помощь, чтобы спасти жизни людей. Уважаемые работники скорой медицинской помощи, поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем успехов в вашем благородном и таком необходимом труде, уважения и отзывчивых пациентов!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
28 апреля 2025, 16:32

Жители Брянщины выбирают проекты обновления городских территорий

В нашем регионе продолжается голосование за дизайн-проекты общественных территорий для благоустройства в 2026 году. (далее…)

28 апреля 2025, 16:26

В брянском селе Меленск освятили храм, построенный на пожертвования семьи Александра Богомаза

Сегодня, двадцать восьмого апреля, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения Храма во имя Николая Чудотворца в селе Меленск Стародубского округа Брянской области. (далее…)

28 апреля 2025, 15:50

ГОСПАБЛИКИ: УДОБНО, ПОЛЕЗНО, НАДЁЖНО!

Госпаблики – это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях, (далее…)

28 апреля 2025, 14:33

Дополнительное тестирование прошли участники проекта «Брянские Герои»

Ранее мы рассказывали, что участники кадровой программы «Брянские Герои», которые не успели пройти тестирование по техническим причинам, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить