Важно – об охране труда

28 апреля 2025, 12:00 | Общество 7

В преддверии  Всемирного дня охраны труда,  мы встретились с инспектором по охране труда администрации Гордеевского района Александром Осадчим и попросили его рассказать какой теме будет посвящён этот день в 2025 году.  —  Всемирный день охраны ...

В преддверии  Всемирного дня охраны труда,  мы встретились с инспектором по охране труда администрации Гордеевского района Александром Осадчим и попросили его рассказать какой теме будет посвящён этот день в 2025 году.  —  Всемирный день охраны труда призван еще раз напомнить людям о ценности их жизни. В этом году тема этого дня: «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте»В настоящее время происходят значительные изменения, вызванные стремительным развитием технологий. На передний план выходит вопрос охраны труда, который становится неотъемлемой частью корпоративной культуры и управления предприятием. Искусственный интеллект (ИИ) и цифровизация играют ключевую роль в этих трансформациях, обеспечивая безопасность и здоровье работников.  ИИ может анализировать большие объемы данных о происшествиях на рабочем  месте, выявлять закономерности и предсказывать потенциальные риски.    Цифровизация напрямую влияет на управление охраной труда, позволяя внедрять новые подходы и технологии:

-электронные журналы и документы, значительно упрощая доступ к информации, одновременно делают ее более надежной и защищенной от потери;

-системы управления охраной труда, помогающие эффективно мониторить и оценивать риски, разрабатывая и внедряя мероприятия по безопасности, в дальнейшем отслеживая их выполнение;

—  эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса охраны труда (от менеджеров до рядовых рабочих), позволяющее проводить быстрый обмен информацией о выявленных рисках, предлагать решения и отслеживать выполнение рекомендаций;

-система обратной связи, с помощью которой цифровые платформы могут обеспечить простую и анонимную возможность работникам сообщать о проблемах, связанных с безопасностью, тем самым улучшая культуру охраны труда внутри компании или учреждения.

Внедрением ИИ и цифровизации не только делают рабочие места более безопасными, но и способствуют созданию более устойчивой и ответственной корпоративной культуры, что позволит в дальнейшем сохранить и укрепить тенденцию к снижению производственного травматизма и заболеваемости, — проинформировал нас Александр Иванович.

Как сообщает «Брянская Губерния» более 38 тысяч работников предприятий Брянской области трудятся в неблагоприятных условиях. Это почти каждый третий сотрудник списочной численности этих организаций.

Такие цифры привел Брянкстат, исследование по условиям труда проводили в прошлом году. Выяснилось, что большинство представителей «вредных профессий» заняты на обрабатывающих производствах. Это 24,5 тысячи человек, из них более 7 тысяч – женщины.

Среди факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье работников, преобладают: повышенный уровень шума, химический фактор, микроклимат, вибрация и аэрозоли.

– Превышение предельно допустимого уровня шума было зарегистрировано на 17997 рабочих местах, из них на обрабатывающих производствах – 76,9 процента. Химический фактор в рабочей зоне отмечен в 8985 случаях, из них на обрабатывающих производствах – 79,1 процента, – рассказали в Брянскстате.

К слову, в 2024 году на гарантии, компенсации и средства индивидуальной защиты ушло 2672,3 млн рублей или 13889,8 рубля на одного работника. Это выше уровня 2023 года на 34,6 процента.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить