Сжигание сухой травы — преступление против природы

Самые распространенные природные пожары — это палы сухой травы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. На сегодняшний день в Гордеевском районе зарегистрировано 50 фактов возгораний сухой растительности и мусора. К сожалению, случаи сжигания сухой травы и мусора чаще всего происходят по причине неосторожности самих же людей.
Люди, считающие сжигание травы необходимым, заблуждаются, так как это провоцирует лесные пожары и разрушает целые экосистемы. Сжигание сухой травы приводит к:
— снижению плодородия почвы;
— повреждению лесов, защитных лесных насаждений и отдельных деревьев;
— возникновению большого количества торфяных пожаров;
— угрозе биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам.
Единственный способ борьбы с травяными палами — их предотвращение и полный отказ от выжигания сухой растительности, требующий грамотности и сознательности граждан.
Палы травы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Это может привести к переходу огня на жилые дома, объекты экономики, лесные массивы и повлечь за собой человеческие жертвы.
Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня.
За нарушение этих требований предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В отношении граждан предусмотрен административный штраф до 15 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена за более тяжкие последствия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества.
Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
— не поджигайте траву и стерню;
— не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разводите костры, не оставляйте их непотушенными;
— не бросайте горящие спички и окурки;
— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
— не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
— во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и придомовых участков.
С 12.04.2025 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушений РФ, в части привлечения к ответственности владельцев земельных участков, на которых произошло возгорание сухой растительности, за не своевременную уборку данной растительности. Данные требования относятся как к гражданам, так и к руководителям организаций и юридическим лица. Частью первой статьи 20.4 КоАП РФ определена ответственность за данные нарушения: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который Вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы по телефонам «101» или «112».