Листая страницы семейного альбома…

09 мая 2025

Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, оставила свой след в каждой семье. Прошло 80 лет, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память  погибших на этой войне. Кто-то вернулся раненым или инвалидом, а кто-то не вернулся с войны, и родные получили похоронку. Так и в  семье Киселевых. О своем прапрадедушке вспоминают и рассказывают Алина и Марина Киселевы.

«Одно из любимых занятий бабушки Тани – показывать  нам с сестрой семейный альбом и рассказывать о тех, чьи лица запечатлел фотограф. Делает она это с удовольствием, увлекая нас рассказами не только о людях, но и о событиях, происходивших давным-давно. Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас молодые, красивые, родные лица — лица наших родственников. Мы уже с закрытыми глазами можем определить, на какой странице чья фотография, но с каждым разом листая страницы старого семейного альбома,  мы с нетерпением ждем рассказ бабушки. Особенно тепло, со слезами на глазах,  Татьяна Антоновна вспоминает о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, которого она, к сожалению, никогда не видела.  На уже замутненной фотографии, которой более 80 лет, запечатлен Дмитрий Тарасович Ларченко.  Вот, что нам рассказала наша бабушка о нашем прапрадедушке:

«Родился он в Гордеевке в 1907 году. В ряды советской армии был призван в 1941 году Гордеевским РВК. Служил в звании  старшего сержанта  в 41 гвардейском стрелковом полку  14 гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано, что гвардии старший сержант командир отделения Ларченко Дмитрий Тарасович награжден за то, что в бою 9 января 1944 года со своим отделением уничтожили три гитлеровские точки и истребили до отделения пехоты противника.  Погиб он 16 января 1944 года.

Моя мать Дина Дмитриевна Конопля долгое время искала могилу отца. Делала запросы в военкомат, поисковые отряды. Ответ пришел только в 1983 году. Родственники узнали, что он похоронен на Украине,  в Кировоградской области селе Овсяниковка, в братской могиле. Погиб, освобождая это украинское село от фашистов. Мои родители и сестра матери Валентина Дмитриевна Черепок ездили в это село, нашли братскую могилу, где их встретила сотрудник музея, которая и давала ответ на запрос. Из ее рассказа они и узнали как погиб Дмитрий Тарасович Ларченко. Женщина, а ей в то время было 15 лет, вспоминала, что шел бесконечный, ожесточенный  бой за освобождение села Овсяниковка, очень много погибло наших солдат, среди которых и мой дед. Моя тетя, сестра матери Валентина Дмитриевна Черепок сейчас живет в Кировоградской области. И раньше, до всех этих  событий, что происходят на Украине, она часто ездила на могилу своего отца».

Некоторую информацию о Дмитрии Тарасовиче Ларченко мы нашли  на  сайте «Память народа»,  созданном Министерством обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества,  который  объединяет в себе базы данных проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа». Есть его фотография и в Галерее Памяти музейного комплекса «Дорога памяти» в Московской области. А также на официальном сайте движения «Бессмертный полк».

Вот так, по коротким историям мы буквально по крупинкам узнавали лишь то немногое о нашем родственнике. Четыре поколения нашей семьи выросло после войны, и мы все гордимся нашим дорогим предком, храня память о нём в своих сердцах.  Судьба Дмитрия Тарасовича Ларченко — это – еще одна страница в многогранной истории Великой Отечественной войны. Мы будем помнить и чтить его, передавая нашу память, и пожелтевшую от времени фотографию, которая стала реликвией, будущим поколениям».

Снова наступит самый значимый майский день, День Победы, и потомки тех, кто воевал, с гордостью примут участие в митингах, подняв вверх портреты своих героических предков. Среди них будут внучка и праправнучки участника Великой Отечественной войны из села Гордеевка Дмитрия Тарасовича Ларченко.

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:37

Масштабное театрализованное представление «Победа будет за нами!» состоялось в Брянске

В областном центре сегодня, 9 мая, состоялось масштабное интерактивное действо - театрализованное представление «Победа будет за нами!». (далее…)

9 мая 2025, 14:00

Сотрудники Центра Занятости Населения Гордеевского района возложили цветы памяти к воинскому захоронению

В преддверии  Дня 80-летия Победы, сотрудники центра занятости населения Гордеевского района отдали дань уважения солдатам, не вернувшимся с войны, (далее…)

9 мая 2025, 13:15

Мы мир храним, пока мы помним о войне

В целях сохранения исторической памяти, в честь 80-летия  Победы в сквере на Аллее Славы (далее…)

9 мая 2025, 13:02

В Гордеевском районе прошел концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить