Детская память о войне

11 мая 2025

И нас совсем не обошли Те беды стороной:

Солому в ступе мы толкли

И ели хлеб с травой…

Самая страшная беда на свете – война. Сколько горя и слёз приносит она народу, каждому дому, каждой семье. Много лет прошло со времён Великой Отечественной войны, но она болью живёт в наших сердцах. Война и дети… Эти слова несовместимы. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире.

Нелёгкое детство выпало детям войны. Великая Отечественная война обрушилась на них так же, как и на взрослых, — голодом, холодом. Переживали они  это страшное время, мечтая о краюхе хлеба, возвращении отцов с фронта и Победе. У многих людей, когда речь заходит о войне всегда возникает только две ассоциации: добро и зло, белое и черное, свои и враги. Но из рассказов своей бабушки Евдокии Васильевны и мамы, которая рассказывала  нам с сестрой  воспоминания дедушки Михаила Ивановича,  я поняла, что это не так. Среди врагов-фашистов были и хорошие люди, а среди соседей внезапно появлялись предатели,  которые становились полицаями. Когда наш район был оккупирован немцами в конце августа 1941 года, моей бабушке Евдокии Васильевне было 4 года, а дедушке Михаилу Ивановичу – 3 года. В силу своего малолетнего возраста они многого не понимали.  Семье бабушки было легче, хоть и поселились в доме немцы, но их не выселили, разрешили жить в передней избе, а главное голодных ртов было только двое, бабушка и её старший брат Фёдор, которому было 10 лет. Немецкие солдаты иногда подкармливали их.  Бабушка говорила, что они с братом понимали, что это враги, но очень хотелось кушать. А вот дедушке было намного тяжелее, в семье  было четверо детей, Миша был младшим.

В деревне зверствовали полицаи, сгоняя всех на работы, в том числе и старших детей. Маленький Миша,  часто с такими же малышами как он,   шёл на запах еды, который разносился от полевой кухни немцев. Она  расположилась всего в ста метрах от их дома. Немец-повар, тайком от начальства, подкармливал детишек. А потом  случилась беда. Дедушка играл вместе с другими детьми, и так получилось, что засунул себе в ухо ветку от дерева, которая в ухе обломалась. Крик от боли стоял на всю округу. Бабушки Прасковьи дома не было, она была на работах. На крик прибежал немецкий офицер, увидел, что у дедушки идёт кровь из уха, схватил его в охапку и скрылся в палатке, на которой был красный крест. Офицер был врачом, он почистил дедушке ухо и долго разговаривал с мальчиком, немец неплохо знал русский язык.  Когда бабушка пришла с поля, он рассказал ей,  что произошло,  сказал, что нужно будет,  если вдруг снова воспалится ухо – почистить, а так всё будет хорошо. Через некоторое время ухо у  Миши вновь воспалилось. Но бабушка не разрешила немцу-врачу больше оперировать сына, боялась что зарежут. Немецкий врач уговаривал её сделать операцию, но бабушка была непреклонна. Вскоре  врача — офицера перевели  на другое место службы, а потом 27 сентября 1943 года деревню освободили. Все радовались освобождению, но маленький Миша слышал всё только на одно ухо, на второе он слышать перестал. Мама рассказывала, что ухо у дедушки периодически  воспалялось до самой смерти. Из-за глухоты дедушку не взяли в армию, он был не годен к  военной службе.  Бабушка Дуня рассказывала, что иногда дедушка даже обижался на свою мать, потому что она тогда не дала его прооперировать,  и он плохо слышит, особенно к старости. Много  выпало на долю моих дедушки и бабушки. Помнила бабушка всю жизнь, как издевались над жителями местные полицаи и староста, особенно над теми, чьи родные были в Красной Армии. Но трудности этих лет закалили их, сделали сильными, выносливыми, трудолюбивыми, ответственными. Я знаю о войне только по рассказам родных, фильмам и книгам, но хорошо понимаю, что война – это всегда боль, разрушение, потери близких людей.  Яркое тому свидетельство – судьбы людские, в том числе и моих родных: дедушки и бабушки. Они всё вынесли, но не ожесточились, не потеряли  жизнелюбия,  оптимизма и  доброй веры в людей. Я думаю, нам необходимо сохранять память о тех далёких годах, чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы мы, внуки и правнуки, помнили, какой ценой добыта Победа в мае 1945-го года.  А ещё мы должны чётко понимать, что  чёрное не всегда черное, а белое бывает очень сильно замарано в грязи, особенно сейчас, когда враги вновь подняли головы.

Никитенко Екатерина, учащаяся 10 Б класса Гордеевской СОШ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 15:53

Капремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в Брянске

РИА «Стрела» отмечает, капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в областном центре. (далее…)

1 июля 2025, 14:50

В Брянске стартуют Дни муниципалитетов (0+)

В нашем регионе уже в эту субботу стартуют Дни муниципалитетов. (далее…)

1 июля 2025, 11:46

В Брянске продолжается капитальный ремонт дорог

В нашем регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. (далее…)

1 июля 2025, 10:16

Картавая Светлана Николаевна, учитель Творишинской СОШ:

-Многие думают, что война где-то далеко, но это не так — она совсем рядом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить