Он к пчёлам сердцем прикипел

24 мая 2025

20 мая  в восьмой раз отметили Всемирный день пчёл — праздник маленьких  полосатых тружеников, живущих семьями и занятых опылением цветов и сбором нектара. Всемирный день пчёл посвящён удивительным насекомым, которые играют ключевую роль в поддержании экосистем и продовольственной безопасности. Пчёлы — это не только источник мёда, но и важные опылители растений, без которых наша планета могла бы превратиться в пустыню.

В нашем районе много людей, которые занимаются пчеловодством. Об одном из них, Александре Никитенко, мы хотим рассказать. Стаж пчеловода у Александра Анатольевича немаленький  — сорок лет.

«Привил мне любовь к этому трудолюбивому насекомому мой дед Ковалёв Петр Матвеевич, который работал пчеловодом в колхозе им. Максима Горького. У Петра Матвеевича была и своя пасека немаленькая — 70 пчёлосемей, — рассказывает Александр. – Где-то лет  с семи попал к деду в помощники, — смеётся он, — а уже в двенадцать снимал рои, делил семьи, катал мёд. Он  научил меня всему, что знал сам. Когда я проходил службу в армии, Пётр Матвеевич умер, ухаживать за пчёлами стало некому. Много семей погибло, оставшихся  родители продали. Когда женился,  решили с женой  купить пару пчелиных семей, для личного так сказать пользования. Думал, что многое забылось, из того чему учил дедушка, но оказалось что и руки и память всё помнят. Зимовали у нас уже шесть семей. Сейчас у меня  Профессионалом себя не считаю, пчёлы это моё хобби, я ими занимаюсь в свободное время. Мёд продаю лишь излишки, в основном угощаю  родственников и друзей».

На наш вопрос , что самое сложное в пчеловодстве,  мужчина задумался, а потом ответил: « Пчела –это загадка. Сейчас многие  начинают сразу покупать по пять, десять, пятнадцать семей…  Но в итоге у них ничего не получается. Я  каждый раз что-то новое для себя открываю. А многие  думают: купил пчелиную семью, поставил пасеку – и будет мед. Но это не так. С пчёлами как с детьми, нужно работать и работать: чистить улья, собирать прополис, укреплять семьи.  Хорошая, сильная  пчелиная семья – это залог успеха, хорошего урожая. Многое в семье зависит от  сильной матки, но и с этой маткой надо работать.  На весну я всегда  оставляю  запасные,   обязательно закрытые,  рамки с медом, которые потом подставляю в ульи.  Никакие сиропы для подкормки не использую. Чем сильнее матка, тем больше расплода. Для этого ее нужно подкормить. Когда в семье достаточно корма, она хорошо работает. Сильная семья это около семи килограмм  весом.  Живут пчёлы летом  30-45 дней, в  холодное время около семи месяцев».

—  И,  конечно же, самый традиционный вопрос какая порода пчёл лучше,  и какой мед вкуснее?

— Раньше в нашей полосе в основном занимались разведением среднерусской породы,  но сейчас работают с карпатской породой, с краинской (карника), некоторые предпочитают серую кавказскую породу,  кто-то украинскую.  Я, считаю, что работать надо с той породой, которая приспособлена к климатическим условиям. Например, кавказская порода начинает облёт очень рано и в гнездо возвращаются в сумерки, хорошо защищают свой улей, могут запросто разбить чужой,  более слабый улей. Но они плохо переносят зимовку при низких температурах.  У меня сейчас смешанные семьи карпатка, бакфаст и среднерусская породы.  А что касается вкуса меда, то у каждого человека свои предпочтения.   Кому-то нравиться более жидкий мёд, в котором больше фруктозы, он долго не кристаллизируется, другим – тот,  где больше сахарозы, с кристалликами.  А есть те, кто мёд практически не употребляет, как моя супруга, потому что он является довольно сильным аллергеном.  Самый лучший мёд тот,  который пчёлы уже сами полностью подготовили, то есть запечатали (закрыли) соты. Каждый сорт мёда хорош по своему, но чистого  мёда, то есть  с одного растения,  в нашей местности нет, потому что основной взяток  — разнотравье.     Пчеловодство – это, конечно, и заработок тоже, но для меня это нечто большее: прежде всего терпение и  работа, на которую вдохновляют полосатые труженицы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

24 мая 2025, 11:30
Его читает весь мир
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 мая 2025, 19:11

В Брянске Валентин Суббот поздравил с последним звонком выпускников лицея №1

Гимназию № 1 Брянского района посетил председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот. (далее…)

24 мая 2025, 15:20

Он к пчёлам сердцем прикипел

20 мая  в восьмой раз отметили Всемирный день пчёл - праздник маленьких  полосатых тружеников, живущих семьями и занятых опылением цветов и сбором нектара. (далее…)

24 мая 2025, 14:15

Особенный момент в жизни каждой семьи – рождение ребенка

Рождение ребёнка — это начало новой жизни, новый этап, наполненный радостью, нежностью и любовью. (далее…)

24 мая 2025, 12:00

«Музей в чемодане» — живая память поколений

18 мая ежегодно весь мир  отмечает международный День музеев – праздник для тех, кто понимает, что музей – это не просто здание с экспонатами, а особый мир со своей богатой атмосферой. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить