Времена меняются, а почта остается

День российской почты — профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечается в России с 1994 года во второе воскресенье июля, в этом году это 13 июля. История почты насчитывает более тысячи лет. Современная почта — это огромная сеть, включающая более 40 тысяч отделений по всей стране.
Роль почты в экономическом развитии страны и объеме оказываемых услуг даже в век виртуального и электронных способов общения не стала меньше. Стоит только представить, что не будет возможности отсылать необходимые письма, получать бандероли и посылки, оплачивать платежи, подписываться на любимые газеты и журналы, оплачивать услуги, и сразу станет ясна роль почты в современном мире.
В преддверии профессионального праздника мы побывали в Петровобудском отделении почтовой связи, где состоялась наша беседа с начальником отделения Нелей Гордиенко. На почте она трудится уже 15 лет, 12 из которых заведует отделением. И вот уже два года, как Неля Васильевна руководит и ОПС поселка Мирный. Она человек старой закалки, где бы ни трудилась, всегда выполняет свою работу на совесть. За свой добросовестный труд отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
По-прежнему ключевым звеном в работе отделения почтовой связи по-прежнему остаётся почтальон. Труд его не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности – это незаменимый человек. Под руководством Нели Васильевны работают почтальоны, за которыми закреплены свои участки. Более двадцати пяти лет трудится Валентина Понкратенко, которая предоставляет услуги почты жителям Малоудёбного. Год как разносит почту в селе Петрова Буда Ольга Щуклина. В отделении почтовой связи поселка Мирный два почтальона – Марина Носова и Наталья Лупик. Наталья трудится почтальоном 30 лет, Марина – 12 лет. Уверенным шагом обходят они каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого, может быть, и письмом порадовать.
Работы на почте много. Здесь принимают, рассортировывают и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты, журналы. Жители получают посылки, бандероли, оплачивают коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. Помимо этого, каждое почтовое отделение предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров.
По мнению Нели Васильевны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию в «бумажной» форме и всегда с нетерпением ждут почтальона, чтобы просто пообщаться с ним.
«Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном мире, фоторепортажи с различных мероприятий, заметки о людях труда – это не полный перечень тем, которых читатели с нетерпением ждут от «районки». Чтобы новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальонов, от того, как сагитируют они сельчан»,- отмечает Неля Васильевна.
Вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей, профессия которых — почтальон. По знакомым маршрутам вновь и вновь несут девчата жителям свежие новости и… радость общения. В преддверии профессионального праздника мы поздравляем всех работников почтовой связи и желаем им крепкого здоровья, счастья и благополучия. С праздником вас, друзья!