15 августа Гордеевский район отмечает знаменательную дату

15 августа 2025, 8:30 | Общество 13

В этом году Гордеевский район отмечает знаменательную дату — 40 лет со дня образования (а точнее — восстановления). Первоначально Гордеевский район был образован в 1929 году и входил в Клинцовский округ Западной области,  с 1937 года — в ...

В этом году Гордеевский район отмечает знаменательную дату — 40 лет со дня образования (а точнее — восстановления). Первоначально Гордеевский район был образован в 1929 году и входил в Клинцовский округ Западной области,  с 1937 года — в новообразованную Орловскую область,  а с 1944 года — в Брянскую область.

В 1963  году  район был временно упразднён (решением Верховного Совета СССР было принято решение об укрупнении административно-территориальных единиц), а его территория  была разделена между  Клинцовским и Красногорским районами.  Однако, спустя двадцать два года, 15 августа 1985 года,  было принято решение о восстановлении Гордеевского района как самостоятельной территориальной административной единицы  с центром в селе Гордеевка. От этой даты  и ведется  отсчет нового рождения района. В состав  Гордеевского района вошло 12 сельских Советов и Мирнинский поселковый Совет, 88 населенных пунктов, в которых проживало 17 200 человек.

22 августа 1985 года состоялось первое организационное собрание по восстановлению Гордеевского района. Началось формирование кадровой структуры управления районом. Был образован оргкомитет под руководством Корнейкова А.Ф., который впоследствии был назначен первым секретарём райкома КПСС, заместитель оргкомитета Мисников М.В. занял должность председателя райисполкома, вторым секретарем райкома партии  назначили Бовтик И.П.. Должности заместителей председателя райисполкома предложили  Рогачеву Н.П. и Сницаренко В.М..  Район в буквальном смысле слова вернулся к жизни.

В самые сжатые сроки в районе заработали все необходимые организации, большая работа велась по подбору кадров. Многое делалось для того, чтобы жители района почувствовали заботу районных властей (дороги, благоустройство, обеспечение товарами первой необходимости, медицинское обслуживание, школы, детсады). Из промышленных предприятий на территории района работали: торфобрикетное предприятие, Творишинский спиртзавод, кирпичный завод в д. Поконь, РТП, «Сельхозхимия». Из сельскохозяйственных предприятий производственно-финансовую деятельность осуществляли 5 колхозов и 7 совхозов.

Но следующий 1986 год стал для всех жителей района настоящим испытанием на твердость духа. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС.  По своей трагедии – это самая страшная авария 20 века. Огромные территории были подвержены радиоактивному загрязнению. Особенно пострадали юго-западные районы Брянской области, куда и вошел наш Гордеевский район. Для ликвидации этой страшной катастрофы государство вложило огромные финансовые средства, жители Гордеевского района ощутили на деле поддержку и заботу. На состоявшейся в мае 1987 года сессии райсовета отмечалось, что за два последних года районный центр получил более 100 квартир. В Гордеевке появились 4 новых улицы – первыми были построены Юбилейная и Смоленская, строились дороги,  заасфальтировали пять улиц.

За прошедшие годы произошло немало изменений. Наши жители, трудолюбивые, мужественные, верные своей малой родине,  продолжают трудиться во всех сферах экономики: в сельском хозяйстве, торговле, коммунальных предприятиях, дорожном строительстве, автотранспорте, здравоохранении, образовании, социальном обеспечении,  культуре, полиции, пожарной охране и др. Важные  качества гордеевцев нашли  отражение  в официальных символах Г ордеевского района — гербе и флаге (утверждены  решением Гордеевского районного Совета народных депутатов в  2007 года и внесены  в Государственный геральдический регистр Российской Федерации ).

В зеленом поле герба  «с серебряной оконечностью поверх всего золотой дуб с корнями, переменяющими цвет на червлень (красный) в оконечности, и сопровождаемый в верхних углах золотыми пчёлами с серебряными крыльями».  Дуб — символ крепости, долголетия, гражданского мужества и воинской доблести показывает, что гордеевцы хранят и продолжают славные традиции, заложенные многими поколениями предков. Также дуб перекликается с гербом Стародуба (Стародубского полка), в земли которого входила территория нашего современного района в XVII столетии.

Пчела — символ трудолюбия, порядка, бережливости и усердия. Золотой цвет – аллегорический символ богатства, основу которого составляет сельское хозяйство — основу экономики района.

Серебряная оконечность как «фундамент» герба символизирует исторические корни. Серебро – это реки Поконка и Ипуть, протекающие по территории района, символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зелень – символ земли, которая питает наших жителей, символ здоровья и роста.

Флаг разработан на основе герба Гордеевского муниципального района .

Гордеевский район из года в год меняет свой облик в лучшую сторону. В поселениях района благоустраиваются скверы,  братские могилы, ремонтируются памятники и  обелиски. Только за последние пять лет благодаря желанию и предприимчивости наших жителей, в районе благоустроили 20 дворовых и общественных территорий.  Людям необходимо качественное обеспечение коммунальными услугами, для этих целей район активно участвует в федеральной программе «Чистая вода», по которой с 2018 года реконструировано 20 км. водопроводных сетей и установлено 6 водонапорных башен. Район имеет один из лучших показателей в области по газификации – 93%, 80 % автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для обучения детей и работы педагогов.  В прошлом году выполнена огромная работа по осуществлению капитального ремонта трёх зданий МБОУ Гордеевской средней общеобразовательной школы. В районе имеются три объекта для занятий физической культурой и спортом: ФОК «Звездный», спортивная площадка ГТО и ФОКОТ, что способствует приобщению населения к здоровому образу жизни.

Только совместная работа местных властей района и граждан, от которой  зависит качество жизни населения, сможет решать любые вопросы,  чтобы каждый житель района чувствовал поддержку, был успешным и уверенным в завтрашнем дне. Во все времена самым дорогим и бесценным капиталом являлись и являются простые люди. Люди, которые живут и трудятся в нашем районе, только все вместе мы и дальше продолжим развивать наш район, ради будущего наших детей, ради будущего нашей Брянской области, ради будущего нашей страны!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить