Акция » Летят в бессмертие журавли»

22 октября 2025, 14:33 | Общество 9

Сегодня, 22 октября, во всём мире отмечают День белых журавлей. В Гордеевской районной библиотеке прошла акция « Летят в бессмертие журавли», посвященная этому Дню.

Библиотекарь  Тамара Рословец  для учащихся Гордеевской школы провела мастер-класс по изготовлению белых журавлей. В ходе мастер-класса прошла беседа о том, как возник этот день, о его значимости для нашего народа и людей всего земного шара.

День Белых журавлей  в России  отмечают  каждый год  22 октября уже  на протяжении  38 лет.   В этом дне переплелись великий дагестанский поэт Расул Гамзатов и  маленькая японская школьница Садако Сасаки,  песня «Журавли» и старинная легенда, война и мир, жизнь и смерть, гибель и бессмертие.  Впервые день  Белых журавлей отметили  в Дагестане в 1986-м году.  Его придумал  поэт  Расул Гамзатов.  Очень скоро День белых журавлей  стали отмечать и в  других регионах нашей необъятной Родины, а в 2009-м году этот день  ЮНЕСКО  внесла  в международный список памятных событий, как день светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений, день поэзии, духовности и мира.

В название дня легли слова из знаменитого стихотворения Расула  Гамзатова «Журавли».  Поэт образно представил погибших солдат в виде белых журавлей.  В 1965 году Гамзатов в составе советской делегации был в Японии, в городе Хиросима. «Увидев в Хиросиме  памятник,  простой японской девочке с журавлём в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи, — вспоминал свою поездку поэт. – Там же в Хиросиме я получил телеграмму о смерти моей матери. И вдруг в небе появились белые журавли, жители говорили, что они прилетают к ним из Сибири. Так в моей душе возникли  строки, в которых журавли ассоциировались с душами  братьев и всех погибших воинов».

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

6 августа 1945 года, когда американская атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму,  двухлетняя Садако Сасаки была дома.  Взрывной волной её выбросило через окно, но девочка осталась жива. А зимой  1955-го девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. От своей подруги Садако узнала о древней легенде: «Если с любовью сделать тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Девочка начала складывать журавлей  из кусочков бумаги, но она успела сложить лишь 644… ,   25 октября 1955 года Садако Сасаки умерла. На её похороны друзья принесли более 1000 бумажных журавликов.

Белый журавль..,,  почему именно он – символ  этого дня?  В культуре разных народов эта птица много значит. В Японии она является символом долголетия, в Китае – бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения.  На Кавказе есть легенда о том, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и поднимаются ввысь.  Во многих странах мира белый цвет, это цвет траура и скорби.

В  июне 1969 года появилась песня-реквием, последняя песня Марка Бернеса.  Бернес записывал «Журавлей», будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню. С одного дубля…Через месяц Бернес умер. А песня живет  до сих пор.  После выхода песни,  на стелах и памятниках, посвящённых Великой Отечественной, всё чаще стали появляться образы журавлей. Первый такой монумент с изображением птиц был открыт в 1986 году в дагестанском  ауле Гуниб.

   Вот так Белые журавли получили в мировом календаре свой день. Закованные в тяжёлую бронзу, они замерли на гранитных пьедесталах ,  храня память о погибших и взывая к живым. А маленькие, лёгкие, белые, как лучики добра и света — бумажные журавлики,  каждый день появляются то там, то здесь, напоминая нам, что мы …Люди.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить