Итоги операции «Подросток»

26 октября 2025, 13:39 | Общество 6

В администрации Гордеевского района на заседании комиссии по делам несовершеннолетних были подведены итоги проведения на территории района межведомственной профилактической операции «Подросток»

В администрации Гордеевского района  на заседании комиссии по делам несовершеннолетних были подведены итоги проведения на территории района межведомственной профилактической операции «Подросток», которая проводилась с 1 июня по 30 сентября 2025 года.

 Все структуры и учреждения района, занимающиеся вопросами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, заинтересованные в ее положительной динамике,  приняли  в профилактической операции активное  участие.

На подготовительном этапе операции «Подросток» осуществлен анализ социальной и криминогенной ситуации, с выявлением категорий несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональной ориентации, социально-правовой помощи; сверены данные профилактического учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

В рамках проведения операции «Подросток» проведено 7 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 13 профилактических вопроса. За период проведения операции в комиссию поступило 17 дел об административных правонарушениях (АППГ – 31 дел). В отношении родителей рассмотрено 16  дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Сотрудниками ОП  «Гордеевское»  МО МВД России «Клинцовский» совместно с представителями заинтересованных органов и ведомств системы профилактики проводились рейдовые мероприятия в местах скопления молодежи с целью выявления несовершеннолетних правонарушителей, а также правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, проверялись по месту жительства несовершеннолетние и родители, состоящие на профилактическом учете.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними не выявлено.

Выявлено два  факта (нарушения «комендантского часа») нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей, законных представителей. Родители  привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Пристальное внимание уделялось местам, где дети и подростки проводят свой досуг: парки, скверы, спортивные площадки, образовательные организации и их территории, проводились рейдовые мероприятия на водные объекты и прилегающие к ним территории, проводились с несовершеннолетними профилактические беседы.

Основная работа в период профилактической операции  была направлена на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе состоящих на различных видах учета.

В Гордеевском  муниципальном  районе в 2025 году было открыто 5 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций Гордеевского района,  в которых получили оздоровление 237 учащихся, что составляет  34% от общего  количества детей.

В  санаториях  Брянской области  «Затишье» и «Вьюнка» отдохнули 225 учащихся.

В период летних каникул были организованы мероприятия для детей: игры, конкурсы, экскурсии, спортивные мероприятия, флешмобы.

В рамках проведения операции «Подросток» отделом опеки и попечительства выявлены  2  ребенка, оставшиеся  без  попечения родителей.

Трудоустроено через ГКУ «ЦЗН Гордеевского  района» —  19 несовершеннолетних из 4 школ района.

ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Гордеевского района» особо нуждающимся семьям с детьми оказали следующие виды социальной помощи: вещевую помощь и помощь школьно-письменными принадлежностями.

Всеми органами и учреждениями системы профилактики проводилась работа не только с несовершеннолетними, но и родителями и (или) законными представителями, через проведение индивидуальных профилактических бесед по исполнению обязанностей, соблюдению прав детей, преодолению внутренних негативных эмоциональных состояний. Вручались памятки с информацией по ст. 5.35 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 63, ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации  ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, буклеты, информационные листы по профилактике семейного и детского неблагополучия.

Работа, проведенная субъектами системы профилактики, в ходе операции показала, что цели достигнуты, но необходима дальнейшая работа по предупреждению и устранению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, более тесного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики.

Не смотря на проводимую профилактическую работу с несовершеннолетними, важнейшим институтом воспитания детей остается семья. К сожалению, имеют место случаи пренебрежительного отношения родителей к вопросам воспитания детей, безопасности их жизни и здоровья. В частности дети продолжают управлять мотоциклами, мопедами, скутерами  с позволения родителей, нарушать «комендантский» час. С наступлением зимнего периода особое значение имеет наличие светоотражающих элементов на верхней одежде детей, знание пожарной безопасности, правил поведения зимой, в том числе на водоемах, так как несоблюдение правил поведения на улице может привести к травмам детей.

Уважаемые родители, «единственная вакцина от травматизма – воспитание». Здоровье Вашего ребенка зависит от Вашего постоянного контроля, любви и заботы!!! Берегите своих детей! 

 

Е.Лакизо  ответственный секретарь КДН и ЗП


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить