Наркотики – проблема общества. Наркотики – проблема личности
Чтобы жизнь человека была доброй, счастливой, необходимы различные составляющие, среди которых ...
Сельский учитель — очень емкое понятие, в которое вложен большой смысл, и он не имеет права на ошибку. Через его руки и сердце проходит не одно поколение детей, и так важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать жизненный выбор, сохранив деревенское добродушие, естественность в проявлении чувств, любовь к традициям села, к природе, к людям. Именно о такой замечательной женщине, учителе я хочу рассказать.
Анна Семёновна Буренок родилась 17 октября 1934 г. в селе Кожаны.
Семья жила на улице Улочка, её родители Семён Иванович и Мария Петровна Василенко уроженцы этого же села, трудились в колхозе. Мирную жизнь нарушила война.
Уже летом 1941 года село Кожаны, оказалось оккупировано немцами. Немецкая власть установила свой порядок.
Во время оккупации прекратила работу Кожановская школа. Маленькая Анна не смогла пойти в первый класс. Тянулось время ожидания радостей школьной жизни, девочке очень хотелось учиться.
В детской душе навсегда запечатлелись страхи событий в сентябре 1943 года. Девятилетняя Аня пережила ужас трагических дней отступления немецкой армии на запад через родное село. В эти дни многие жители села прятались от опасности, как могли. Девочка вместе с другими детьми оказалась за селом, где стояли стога сена. В стогах прятали детей. Шел осенний холодный дождь. Но никто не думал о неудобствах. Люди дрожали от страха сильнее, чем от холода. Видели пламя горящих изб, слышали выстрелы и душераздирающие крики тех, кто не успел убежать из села. Спустя годы учитель русского языка и литературы Анна Семеновна будет рассказывать ученикам на своих уроках о тех страшных событиях, очевидцем которых она стала в детстве.
После отступления немецкой армии жизнь в Кожанах легче не стала. Сразу же проводили на фронт мужчин, способных воевать. Ушел и отец Анны Семеновны, ему не суждено было вернуться. Семен Иванович Василенко отдал свою жизнь за нашу Родину.
В 1943 году вновь начала работать школа. Дети школьного возраста начали учебу. Девочка Анна пошла в первый класс. В одном классе оказались дети разного возраста, которые не смогли в нужное время начать обучение. Одноклассники Анны Семеновны вспоминают, какой способной ученицей она была, училась хорошо, с особым усердием и интересом.
Любовь к школе Анна Семеновна сохранила на всю жизнь. Закончив Кожановскую школу, продолжила обучение в средней школе села Петрова Буда. Горячее желание учиться плавно перешло к освоению мастерства учить, Анна Семеновна выбрала профессию учителя.
Выпускница Петровобудской школы в 1955 году Анна Василенко отправляется в столицу нашей Родины получать высшее педагогическое образование. Но не по душе юной девушке пришлась столичная жизнь, тянуло в родное село. Не задумываясь, Анна Семеновна возвращается в Кожаны и идёт работать в родную школу, переведясь на заочную форму обучения. С этого времени её судьба неразрывно связана с судьбой Кожановской школы.
До прихода в Кожановскую школу Анны Семеновны, все учителя здесь были из других мест, они направлялись на работу по распределению. Анна Семеновна стала первой местной учительницей в родном селе, в родной школе, где сама жила и училась. Всю свою жизнь посвятила Кожановской школе, где она проработала учителем русского языка и литературы, став для нескольких поколений сельчан эталоном учителя и образцом педагогического мастерства для многочисленных коллег. Это было очень яркое, плодотворное и важное служение на благо людям.
Первый выпуск учеников состоялся в 1957 году. Трудно даже представить себе, сколько детей научила Анна Семеновна! В ее работе проявился редкий дар быть настоящим учителем, который научит каждого ученика без исключения. Она умела так объяснить учебный материал, что запоминалось на всю жизнь.
В этом же году Анна Семеновна вышла замуж за односельчанина Петра Свиридовича Буренка . В семье родилось трое детей. Все дети получили высшее образование, создали прекрасные семьи.
Завершила свою педагогическую деятельность Анна Семеновна в 1991 году. Не раз на высоком уровне была отмечена трудовая деятельность. Добросовестный и упорный труд Анна Семеновна был отмечен званием «Отличника народного просвещения».
На юбилей любимой учительнице в октябре 2024 года ее ученики подготовили поздравление и подарок в виде фотографий своих классов. Все и по сей день помнят яркие уроки Анны Семеновны. Те, кто не учился у неё, очень сожалеют.
После выхода на пенсию Анна Семеновна продолжала активно общаться с односельчанами и бывшими учениками. Для нее всегда важны люди с их радостями и бедами. Она умела поддержать, понять, утешить каждого. Поэтому нет ничего удивительного, что многие шли к ней за советом.
В настоящее время Анна Семеновна живет в Москве с детьми, окружена их вниманием и заботой, радуется успехам внуков.
Т. Зайцева
Чтобы жизнь человека была доброй, счастливой, необходимы различные составляющие, среди которых ...
Доставка жителей в медицинские организации осуществляется бесплатно с сопровождением ...
В связи с наступлением отопительного сезона, малообеспеченные граждане и члены их семей по ...
Сельский учитель — очень емкое понятие, в которое вложен большой смысл, и он не имеет ...
В преддверии Дня народного единства в фойе районного Дома культуры организована выставка ...
Один за другим выходили на сцену конкурсанты. В их выступлениях ощущалась тщательная и ...