В Брянской области проходит неделя борьбы с антимикробной резистентностью

20 ноября 2025, 15:03 | Общество 3

Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, заключающаяся в невосприимчивости болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, предназначенным для их уничтожения. Несмотря на впечатляющий арсенал современных антибиотиков, ...

Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, заключающаяся в невосприимчивости болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, предназначенным для их уничтожения.

Несмотря на впечатляющий арсенал современных антибиотиков, включающий более 15 групп лекарственных препаратов с антибактериальным, противогрибковым и даже противоопухолевым действием, широкая доступность и расширенный спектр действия этих средств обернулись серьезной проблемой – формированием устойчивости бактерий к антибиотикам.

Парадоксально, но если прежде врачам приходилось убеждать пациентов в необходимости приема антибиотиков, то сегодня именно неоправданное и избыточное потребление этих препаратов привело к ситуации, когда человечество рискует остаться без эффективной защиты от инфекций из-за растущей устойчивости бактерий.

Формирование устойчивости к противомикробным препаратам – это эволюционный процесс, в ходе которого бактерии, вирусы и грибки постепенно мутируют, утрачивая восприимчивость к лекарственным средствам. Это значительно затрудняет лечение инфекций, повышает риск их распространения, осложнений и летального исхода. Без принятия срочных и эффективных мер, ситуация может усугубиться до критического уровня, представляя серьезную угрозу для жизни человечества: даже незначительные травмы и распространенные инфекции могут стать смертельно опасными.

Ключевую роль в развитии устойчивости к антибиотикам играют антропогенные факторы, связанные с некорректным использованием противомикробных препаратов. Одной из основных причин является самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе антибиотики даже при вирусных инфекциях, таких как обычная простуда, на которые антибактериальные препараты не оказывают воздействия. Кроме того, пациенты, находящиеся на самолечении, часто неправильно подбирают необходимую дозировку, совершают ошибки в кратности приема и продолжительности курса лечения.

Зачастую, почувствовав улучшение, пациенты снижают дозу препарата или прекращают прием антибиотиков раньше рекомендованного срока. Это приводит к снижению концентрации антибиотика в организме в период, когда часть бактерий еще не уничтожена. В результате, выжившие микроорганизмы приобретают устойчивость к действию антибактериального препарата.

Значительный вклад в формирование резистентности вносит также неоправданное применение антибиотиков в животноводстве. Более половины мирового объема антибиотиков используется в скотоводстве и птицеводстве. Цель добавления антибиотиков в корм для животных проста: профилактика инфекций, поддержание здоровья и продуктивности, снижение смертности, что позволяет избежать крупных экономических потерь.

Не следует забывать, что антибиотики, как и любые лекарственные средства, обладают спектром побочных реакций. Неправильное применение может привести к аллергическим реакциям, вплоть до анафилактического шока. Поэтому важно помнить: антибиотики – это рецептурные препараты, назначать которые может только врач.

Для предотвращения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:

— Принимать антибиотики исключительно по назначению врача.

— Строго соблюдать рекомендации по дозировке, кратности и длительности приема антибиотиков.

— Категорически запрещено передавать свои антибиотики другим лицам, а также не использовать препараты, оставшиеся после предыдущих курсов лечения.

— Избегать необоснованного применения антибиотиков, которое не только увеличивает стоимость лечения, но и повышает риск развития нежелательных побочных эффектов.

Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности? Полностью искоренить устойчивость к противомикробным препаратам, вероятно, невозможно, но замедлить ее распространение и даже сократить ее масштабы вполне реально. На уровне населения профилактика антибиотикорезистентности достигается путем отказа от самолечения, неукоснительного соблюдения схемы лечения, назначенной врачом, вакцинации для защиты от серьезных заболеваний, тщательной гигиены, обязательной дезинфекции повреждений кожных покровов, а также ответственного отношения к своему здоровью.

Помните об этом и будьте здоровы!

Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_medhttps://brkmed.ru.

Департамент здравоохранения Брянской области


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить