В Гордеевском районе работал флюорограф «на колёсах»

22 ноября 2025, 11:25 | Общество 2

Передвижной флюорограф из Новозыбковской ЦРБ  работал на территории Гордеевского района

Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом. Проведение профилактической работы – одно из главных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который является правопреемником национального проекта «Здравоохранение» на период 2025-2030г.

Такое заболевание, как туберкулёз, перестало быть чисто медицинской проблемой. Время показало, что это уже проблема общества в целом, которая напрямую связана со многими социально-экономическими факторами. Для скрининга взрослого населения и подростков на туберкулёз проводятся массовые профилактические осмотры населения — флюорография. Подобное исследование органов грудной клетки помогает раннему выявлению патологических изменений. Боль­шинство лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёз, поддаются лечению, если они вовремя диагностированы.

Флюорография – это один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить заболевания или их очаги.  Данная процедура уже перестала быть только стационарной. Всё чаще практикуется работа на местах с помощью передвижной флюорографической установки. Это увеличивает охват населения скрининговыми исследованиями для раннего выявления заболеваний органов дыхания, в том числе туберкулеза и онкологических заболеваний.

В рамках диспансеризации сельского населения передвижной флюорограф выезжает в села района, чтобы охватить столь нужными осмотрами больше людей. В этот раз передвижной флюорограф из Новозыбковской ЦРБ  работал на территории Гордеевского района с конца октября и в первых числах ноября текущего года.

В машине граждан встречал рентгенлаборант Новозыбковской ЦРБ Сергей Хижный, который уже несколько лет работает на передвижном флюорографе.

«Флюорограф представляет собой компактный малодозовый цифровой аппарат с хорошим разрешением. Новое поколение оборудования позволяет обнаружить начальные изменения тканей легких, которые могут свидетельствовать о развитии туберкулёзного процесса или других опасных заболеваний. Цифровая флюорография позволяет практически сразу получить снимок на экране монитора и поставить диагноз. А высокая производительность (до 60 изображений в час) создаёт условия для быстрого скринингового обследования большого потока пациентов»,- рассказал рентгенлаборант.

Сергей Александрович признается – часто селяне после проведения исследования интересуются: «Ну, что у меня там?». Но ответить на такой вопрос специалист не может в силу медицинской этики. «Спрашивают часто. Но нужно тактично объяснить, что я не имею права давать заключение, я лаборант. А это – обязанность врача-рентгенолога».

«Передвижной флюорограф обслуживает не только села Новозыбковского городского округа, но и Злынковский, Климовский, Клинцовский, Гордеевский и Красногорский районы, фактически, — весь юго-запад. — Самое интересное в моей работе – смотреть и видеть, что там, у пациента внутри. Я знаю, как важно делать флюорографию. Профилактическое обследование позволяет выявить заболевания органов грудной клетки, в первую очередь, туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях. Учитывая актуальность проблемы, врачи призывают жителей внимательнее относиться к своему здоровью и ежегодно проходить флюорографию», — говорит Сергей Хижный.

ПОМНИТЕ: первым пунктом в плане на долгую и продуктивную жизнь должна быть забота о собственном здоровье. Жизнь человека зависит от него самого. Наше здоровье – в наших руках.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить