Соревновались в первом футбольном турнире
Стоит отметить, что «Футбол в школе» – проект Российского футбольного союза, и в этом году ...
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны — славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений.
На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.
Человеческие потери в Великой Отечественной войне могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. Медицинские работники в годы войны спасли 72% раненых и 90% заболевших бойцов. За четыре года войны через госпитали прошли более 22 миллионов человек, из них 17 миллионов вернулись в строй.
85 тысяч медиков погибли или пропали без вести во время войны. Их смертность была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. В 1941 году средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 40 секунд.
47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза. Еще 115 тысяч специалистов были награждены другими орденами и медалями.
Свою лепту в помощь раненым воинам внес и наш земляк Стефан Яковлевич Силенок. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Он учился в Клинцовском медицинском училище. Фашисты захватили Клинцы, и пареньку пришлось уехать к родителям в Даниловку.
Немцы насильно отправляли молодёжь в Германию, и перед парнем встал выбор: ехать в рабство или идти в партизанский отряд. Выбрал последнее. Два года партизанил по лесным тропам и окрестностям белорусских Чечерска, Мошевой. Не раз ему приходилось участвовать в боевых операциях. После изгнания немцев из нашего края оказался в действующей армии. Попал в разведку. Но когда узнали, что он фельдшер – вменили ему обязанности санинструктора. Скольким раненым пришлось ему оказать срочную медицинскую помощь – не сосчитать, так много их было.
Приказ советского полководца, маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять! » – и все медработники не оставляли. Раненых выносили с поля боя на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь, истекающим кровью, оказывали чаще всего под обстрелом. Многие медики были еще совсем юными, но они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.
Стефан Яковлевич участвовал в форсировании Одера. Переправившись на другой берег, его подразделение попало в окружение. И две недели, под непрерывным, шквальным огнём, отбивало одну за другой атаки.
Худенький, невысокого роста, санинструктор умудрялся перетаскивать раненых в укрытие, перевязывал. Когда советские войска вышли из окружения, подвиг нашего земляка не остался незамеченным. Он был награждён орденом Отечественной войны.
Многие из сандружинников и санинструкторов военного времени не дожили до дня победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии.
После войны Стефан Яковлевич вернулся на Родину, окончил училище и стал лечить своих земляков… Хорошие организаторские способности молодого фельдшера заметили и предложили возглавить сельский Совет. Он согласился, но уже вскоре понял, что его призвание медицина. Стал работать фельдшером на «скорой помощи». Его трудовой стаж насчитывает более сорока лет.
В год 75-летия Великой Победы мы особо отмечаем, что медицина прошла яркий и самобытный путь. Известный полководец, маршал Советского Союза И. Х. Баграмян после завершения войны писал: «То, что сделано советской медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто, исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда остаётся в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки будет ярчайшим примером милосердия и героизма.
Стоит отметить, что «Футбол в школе» – проект Российского футбольного союза, и в этом году ...
Как сообщает РИА «Стрела» торжественное мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния» 29 октября во Дворце единоборств имени ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния» в Брянском областном колледже искусств ...
Этот профессиональный праздник был учреждён в 1999 году, чтобы подчеркнуть важность работы ...
Ленинградская область стала вторым регионом, где проходят региональные дни. В составе делегации ...