Сегодня — День тренера
Этот профессиональный праздник был учреждён в 1999 году, чтобы подчеркнуть важность работы ...
День Победы – это праздник, который касается каждого жителя нашего страны, каждого из нас.
Он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного. И сколько бы ни прошло времени, мы никогда не забудем подвиг солдат Великой Отечественной войны.
Иван Ефимович Бандуро родился 6 ноября 1922 года в д.Старые Бобовичи Новозыбковского района. Перед войной по путевке комсомола строил химкомбинат в Новобелице. О начале войны узнал утром 22 июня и сразу записался в добровольцы. В июле 1941 года, когда ему ещё не было 18-ти, призвали его в армию.
Он часто говорил то, что было в 41-ом, не может забыть. В маршевой роте пешком добрался до Орла, а потом эшелоном увезли в направлении Воронежа. Военную подготовку проходил в Тамбове в десантно-штурмовой спецроте. Первый бой принял у г.Ливны Орловской области. Как он вспоминал: «Военные годы были страшными. И это неправда, что мы, молодые, не боялись смерти. Только в кино все просто. Тот первый бой всегда перед глазами. Попали мы под вражеские танки и мотопехоту. И взвода – как не бывало. Но наступление немцев остановили на сутки. А когда им подошло подкрепление, начались затяжные бои. От нашего полка осталось одиннадцать бойцов»…
Боевое крещение под Ливнами Иван Ефимович принимал уже в звании сержанта, освоил ручной пулемет Дегтярева и неожиданно для себя узнал, что с одиннадцатью сверстниками командование отправляет его на учебу в пехотное училище. Курсы в Вольске оказались ускоренными. Оно-то и понятно: война продолжалась, и каждый солдат был на счету.
Попал после учебы Иван под Ленинград. Запах торфяников, сырые блиндажи, окопы долго не мог забыть солдат. Вспоминал не раз, как за Ладожским озером снаряд немецкой артиллерии попал в траншею, где он находился вместе с товарищем, — последний и пострадал. В окружении находились наши. Немцы забрасывали бомбами и листовками. Но батальон выжил в непроходимых болотах и вырвался из окружения. А Иван Ефимович никак не мог поверить, что уцелел.
Незабываема была для фронтовика дата 12 января 1943 года. В этот день началось грандиозное наступление под Ленинградом. Здесь он получил вражеский осколок в бедро. И «застрял» в госпитале в городе Глазово. К сожалению, хромота осталась на вою жизнь. Но боец рвался на Ленинградский фронт. Довелось участвовать в боях за знаменитую Черную Речку, где стрелялся на дуэли А. С. Пушкин. Там кто-то из местных жителей подарил бойцам книгу произведений великого поэта. Между боями всегда кто-нибудь из командиров или комиссар громко читали его стихи, отрывки из «Капитанской дочки». Казалось, сам Пушкин придавал им силы.
Когда погнали врага от Ленинграда, И. Е. Бандуро был старшиной разведбатальона танковой части, определили его в мотобатальон. Много пришлось пережить, участвовал в форсировании Западного Буга, в боях за освобождение Польши. На Западной Украине громил врага, за что имел боевые награды: две медали «За боевые заслуги», ордена Славы и Отечественной войны. А вот медаль «За оборону Ленинграда» нашла его только в 1998-ом.
Этот профессиональный праздник был учреждён в 1999 году, чтобы подчеркнуть важность работы ...
Ленинградская область стала вторым регионом, где проходят региональные дни. В составе делегации ...
29 октября в военной части Брянской области прошла торжественная церемония передачи техники ...
С 2023 года в Российской Федерации проводятся мероприятия Всероссийского чемпионатного движения ...
В столице прошел форум «Диалог о фейках 3.0». Мероприятие посетили около 4 тысяч человек из 80 ...
В преддверии дня образования службы начальник управления вневедомственной охраны Управления ...