Практика на уроках химии

11 февраля 2024

Почему после стирки футболки теряют яркость? Есть ли в подсолнечном масле холестерин? Как сода поднимает тесто? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на уроках химии. Химия – это вовсе не скучный и сложный предмет, а мир, полный превращений, — считают педагоги  школ нашего района.

Во время первых уроков химии учитель может предложить школьникам оглядеться по сторонам, а затем объяснить: все предметы вокруг — пенал, газировка, пластиковая бутылка, ручка, учебник — так или иначе связаны с химической промышленностью, тем самым педагог заинтересовывает детей своим предметом.  Учителя умело, методически грамотно и интересно выстраивают и проводят уроки, всеми силами стараются опровергнуть миф о том, что химия — это сложно и скучно.

Под руководством учителя химии Староновицкого филиала Гордеевской СОШ Анатолия Самусенко учащиеся не просто получают новые знания, но и наглядно проводят интересные опыты. Анатолий Николаевич погружает в мир науки детей, идя от простого к сложному,   старается занимательно и ненавязчиво внедрить в сознание учеников представления о возможностях этой науки, ее доступности и значимости для них.  Уроки химии невозможны без эксперимента: дети лучше усваивают материал, когда сами смешивают разные вещества. А если тема перекликается с жизненными ситуациями, занятие или проект становится живым, интересным и больше запоминается. Анатолий Николаевич — педагог требовательный, строго спросит и домашнее задание, и тему на уроке. Любит свой предмет, поэтому требует, чтобы и ребята уважительно к нему относились.

«Урок химии — это познавательная деятельность, и главная моя задача — научить ребенка самостоятельно мыслить, — уверена учитель химии Творишинской школы Елена Недоливко.- И пусть для детей самое увлекательное – это всегда практика, но сначала должна быть теория. Не иначе. Так что, на этапе теории учителю нужно постараться: при виде формул и громоздких определений глаза ученика нередко гаснут, а интерес пропадает».

Учителя считают, что в школьном курсе химии полезно проводить как можно больше параллелей с реальной жизнью и рассказывать, где химические элементы встречаются в быту. Например, тесто разрыхляется за счет выделения газа, так как при нагревании питьевая сода разлагается. Да и кто, как не химик, может рассказать о том, что такое ГМО и как читать информацию на продуктовых этикетках?

Елена Михайловна подбирает подобные примеры практически к каждой новой теме, чтобы изучаемые процессы были не абстрактными, а понятными каждому.

«На уроке я часто стараюсь привязывать теоретические знания к бытовым. Когда, например, проходим органическую химию, мальчикам говорю, какие органические материалы идут для производства пластмассы, клеящейся продукции. Пластиковые трубопроводы – это тоже продукт из органического сырья. Когда девочки дома пекут блинчики, «гасят» соду уксусом – это качественная реакция на карбонаты. На этом примере дети хорошо понимают, почему выделяются пузырьки, и что это за газ. Ученики очень любят практические занятия, на которых мы получаем сложные эфиры – вещества с характерным запахом. Например, изоамиловый спирт и уксусная кислота дают запах «Дюшеса». Зачастую с помощью практики школьники разбираются в теме и начинают понимать предмет»,- подчеркнула учитель химии Елена Недоливко.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 14:48

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась делегация из Брянска

Двадцать восьмого февраля этого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась брянская делегация. (далее…)

29 февраля 2024, 14:37

Президент России заявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, (далее…)

29 февраля 2024, 14:32

В России с 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов

Со следующего года в России стартует программа капитального ремонта детских садов. (далее…)

29 февраля 2024, 14:26

В стране появится новый нацпроект «Молодежь России»

Мы не раз уже сообщали, что сегодня, двадцать девятого февраля, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in