На страже закона и порядка

1 февраля 2025, 15:30 | Образование 3

Для учащихся 10б класса Гордеевской СОШ в центральной библиотеке прошло мероприятие «На страже закона и порядка».  Девчонки и мальчишки вступают в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов. И они должны выбрать правильный путь. Подростки ...

Для учащихся 10б класса Гордеевской СОШ в центральной библиотеке прошло мероприятие «На страже закона и порядка».  Девчонки и мальчишки вступают в сложный, но интересный возраст. Вокруг много соблазнов. И они должны выбрать правильный путь. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
Библиотекарь центра правовой информации Галина Глушак рассказала ребятам, что в этом году прокуратура России отмечает 303 года со своего основания. Именно 12 января 1722 года по указу Петра I был создан принципиально новый государственный институт — прокуратура, которая должна «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония».

На встречу с учащимися пришел прокурор Гордеевского района Сергей Борисенко. Сергей Викторович заострил внимание  десятиклассников на ответственности  за совершение правонарушений. Она зависит от их возраста и тяжести  совершенного проступка. Основная обязанность несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав  и законных интересов других лиц. За невыполнение  этой обязанности несовершеннолетние могут привлекаться к четырем видам юридической ответственности: уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной, а также уметь защищаться от несправедливого обвинения.

Учащиеся участвовали в конкурсах «Законы прошлого», «Знаете ли вы закон?», «Ответственность несовершеннолетних, Литературные сыщики». В завершение мероприятия подростки сделали вывод, что человек должен руководить собой, отвечать за свои поступки, и чем раньше он осознает жизненную необходимость в самовоспитании, тем больше у него будет возможностей увеличить свою ценность как самостоятельной личности.

Г. Глушак, библиотекарь ЦПИ


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить