Профориентационная работа в школе – важная ступенька к осознанному выбору профессии

В 2021 году в Творишинской школе начал функционировать Центр образования естественнонаучной и технологической направленности. В образовательном центре естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» осуществляется единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с предметными областями: «Естественнонаучные предметы» и «Технология».
В обязательном порядке на базе центра «Точка роста» обеспечивается освоение обучающимися учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология» с использованием приобретённого оборудования, расходных материалов, средств обучения и воспитания.
Профориентация через учебные предметы естественнонаучного цикла — одно из ведущих направлений профориентации обучающихся. Это связано с тем, что чем лучше обучающийся осознает свои способности и видит возможности их целесообразного применения, тем более активно он относится к обучению, тем больший смысл приобретает для него будущая деятельность. Таким образом, уроки физики, химии, биологии становятся началом формирования профессиональных интересов: пробуждают и усиливают интерес к предмету, к определенной профессии, знакомят обучающихся с конкретными отраслями народного хозяйства, с предприятиями, учреждениями, с условиями труда и другими вопросами, необходимыми для осознанного выбора профессии.
В 2025 году увеличилось количество выпускников, выбирающих ЕГЭ по естественно-научным предметам. Об этом рассказал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев на полях Петербургского экономического международного форума-2025.
У выпускников вырос интерес к естественно-научным предметам, очень важным для нашей страны: физике, химии, математике, биологии. Все эти предметы показали рост от 7 до 16 процентов, сказал Анзор Музаев. Биологию, второй предмет по популярности при выборе ЕГЭ после обществознания, выбрали на восемь тысяч выпускников больше, рост составил семь процентов. Количество выпускников, выбравших физику, увеличилось на 16 процентов. При этом средние баллы при сдаче остались такими же, как и в прошлом году.
«Инженерным вузам важно, чтобы количество выпускников с баллами более 60 росло, ведь именно они в будущем станут ответственными студентами и квалифицированными специалистами, которые выведут нашу страну на новый технологический уровень. Число таких выпускников увеличилось по всем трем естественно-научным предметам и профильной математике впервые с 2018 года. Мы надеемся, что этот тренд сохранится», — подчеркнул Музаев.
Ежегодно обучающиеся Творишинской СОШ на ГИА в качестве предметов по выбору проходят испытания по предметам естественнонаучного цикла. В этом учебный год не стал исключением. 6 выпускников 11 класса и 13 девятиклассников Творишинской школы успешно преодолели ГИА по предметам естественнонаучного цикла и профильной математике. Одиннадцатиклассники в качестве итоговых испытаний выбор сделали следующим образом: 50% выпускников проходили государственную итоговую аттестацию по профильной математике, 33% — по физике, 17% — по биологии. В качестве основного государственного экзамена 77% девятиклассников выбрали биологию, 8% — химию.
Надеемся, что выпускники сделают правильный выбор профессии, что даст им возможность для дальнейшего карьерного развития и успешного саморазвития в выбранном направлении.
М.А. Титова, заместитель директора по УВР Творишинской СОШ