День русской печи
Каких только праздников не существует на свете! Что ни день, то интересная дата. Вот и 19 мая мы отмечаем День русской печи. Возможно, вы подумаете, что день этот посвящён не только главной кормилице наших предков, но и русской культуре вообще. Ваше предположение будет верным! Русская печка стала своеобразным символом нашей русской истории, народного быта, синонимом домашнего уюта.
Если бы мы могли путешествовать во времени и зайти в гости к своим прабабушкам и прадедушкам, то первое, что бы мы увидели в избе, была печка. Она занимала большую часть помещения и служила не только для приготовления пищи, но и для согрева в холодное время года. Более того, в ней даже можно было мыться и париться! Также на печи спали, лечили недуги, стирали белье. Кстати, она служила и жильём для Домового – загадочного мифического существа, которое всегда помогало хорошим хозяевам и пакостило лентяям и грязнулям.
Когда же появились эти удивительные и многофункциональные приспособления? Разумеется, очень давно. На территории проживания разных славянских народов с VIII века находят разные типы печей: они были как каменные, так и кирпичные с применением глины, и просто глиняные. Никаких труб у печей тогда и в помине не было, а весь дым выходил через двери и маленькие оконца. Можете себе представить, что творилось внутри избы! С тех времён пошло выражение «топить по-чёрному». Примерно к концу XV столетию, наконец, появилось устройство для выхода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи стали с трубами, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII тот вид, который сейчас известен нам.
Устройство печи также довольно интересно. Небольшая площадка печи, на которую хозяйка ставила чугунок перед тем, как задвинуть его в печь, называлась шесток. С левой стороны шестка, делали небольшой закуток – загнетку, куда сгребали горячие угли. Напротив шестка располагалось горнило с отверстием в передней стенке – устьем. Через устье в горнило закладывали дрова и задвигали под посуду с пищей. Устье закрывали прямоугольной или полукруглой заслонкой – железным щитом с ручкой. В печной трубе делали вьюшку для регулирования тяги и сохранения тепла.
В печке можно было греть, жарить, печь, варить, томить и парить еду. Те счастливцы, которым удалось попробовать еду, приготовленную таким образом, говорят, что вкус у неё особенный.
Сегодня еще много можно встретить любителей русской печи, вот и мы побывали в гостях у Клавдии Андреевны Шевель из Рудня — Воробьевки, которая не представляет жизни без своей помощницы.
«Какие пироги, коржи, самые наваристые щи, самые вкусные каши, хлебушек из русской печи – это самое изумительное, что может быть на белом свете! Ни один самый опытный повар, не сможет приготовить, так как русская печка. Также мне очень нравится в длинные зимние вечера, сидеть греться у теплой печки, читать газеты, книги»- говорит Клавдия Андреевна.
Вот такая она, русская печка! Несмотря на то, что праздник неофициальный, благодаря ему мы можем лишний раз задуматься о нашей удивительной русской истории и узнать что-то новое.
Также хочется отметить что в последнее время, в архитектуре загородных домов, на дачах, появилась новая тенденция- устанавливать для отопления жилого помещения классическую русскую печь. Может это мода или же возвращения к истокам,- кто знает – но ясно одно — русская печь не отошла в прошлое, и представляет интерес не только профессиональных историков.