Холода позвали в зимние квартиры

Уже с начала прошедшей недели животноводы приступили к организованному переводу скота на зимнее содержание. И они об этом не пожалели. Перевод животных осуществлялся согласно графику, утвержденного районным управлением сельского хозяйства. На сегодняшний день практически во всех животноводческих помещениях района сделан надлежащий ремонт. Опытные и ответственные руководители сельхозпредприятий заранее позаботились об утеплении сараев, замене окон, а также дезинфекции помещений.
По данным, полученным в управлении сельского хозяйства Гордеевского района, в этом году на зимне-стойловое содержание станут 5570 голов крупного рогатого скота. Животные будут размещены в 22 животноводческих помещениях, восьми телятниках и четырнадцати коровниках.
Побывали мы в СПК «Надежда» в отделении МТФ Староновицкой. О ходе постановки скота на зимнее содержание нам рассказала ее заведующая Татьяна Привалова.
– В этом году мы в числе первых перевели животных на зимнее содержание. И уже 261 голова, из которых 151 – дойное стадо, 80 нетелей и 30 телят содержатся в теплых «квартирах». Отдельной бригады для подготовки ферм к зимовке в хозяйстве нет, поэтому все работы выполнялись силами наших механизаторов, водителей, полеводов и животноводов. В итоге – все животноводческие помещения были своевременно подготовлены к работе в зимних условиях. Проведен частичный ремонт полов, где это того требовало, были отремонтированы и приведены в рабочее состояние системы навозоудаления и водоснабжения, проведена дезинфекция и побелка всех помещений где содержится скот. Для предстоящей зимовки заготовили достаточное количество сена, сенажа, силоса и соломы, – отметила Татьяна Привалова.
В этом хозяйстве во всех трех отделениях Староновицком, Ширяевском и Струговобудском скот поставлен и кормится по зимнему рациону.
Следующим пунктом нашей остановки стало хозяйство ООО СП «Луч». Здесь близится к завершению строительство телятника, рассчитанного на 120 голов молодняка. Все работы выполняются качественно и поэтапно. Рабочие под руководством бригадира Петра Дрибенец отлично справляются с намеченными планами.
Здание телятника уже полностью возведено, здесь установлены окна из поликарбоната, входные ворота дополнительно утеплены пенопластом, проведено электричество и установлены энергосберегающие лампочки. Крыша частично выполнена из поликарбоната, а это уже дополнительное освещение и значительная экономия в потреблении электроэнергии.
– Несмотря на то, что основные работы уже выполнены, нам еще многое предстоит сделать. Впереди у нас работы, которые мы выполняем поэтапно, а именно: делаем полы и станки, где будет содержаться молодняк, затем установим новый транспортер навозоудаления. И уже к концу этого года мы планируем завершить все внутренние работы и перевести телят в их новые «квартиры», – отметил руководитель ООО СП «Луч» Сергей Привалов.
По информации, которую мы получили от ведущего зоотехника управления сельского хозяйства Леонида Гуртового, в районе заготовлено 23,6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйств с низкой кормообеспеченностью в районе нет. В структуре рациона грубые корма занимают 56%, сочные – 32% рациона и концентрированные – 12%.
Валовое производство молока за сутки на 26 октября 18,6 тонн, надой на одну фуражную корову составляет в среднем по району 8,3 килограмма, плюс к прошлому году 0,2 килограмма.