Ветеринарные правила обязательны к выполнению

В сентябре этого года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России.Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород.
-Поскольку лейкемия протекает незаметно, очень важно своевременно диагностировать ее для недопущения распространения. Для этого необходимо использовать достоверные способы исследования на вирусоносительство лейкоза у коров. На сегодняшний день выбор специалистов ложится на серологический метод — отмечает Сергей Батюченко руководитель противоэпизоотического отдела Гордеевской районной ветеринарной станции. Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантинных ограничительных мероприятий.
Если в хозяйстве суммарное количество инфицированных животных составляет 5 и более процентов от общего его количества, то животные должны содержаться отдельно от основного стада и на отдельной ферме, поясняют специалисты райветстанции. Новые правилам уже коснулись одного из наших сельхозпредприятий. Так Россельхознадзор в декабре месяце установил ограничительные меры в СПК «Рабочий». В этом хозяйстве в этот период должны провести ряд мероприятий. Работники райветстанции продолжают проводить исследования животных в сельхозпредприятиях и КФХ района. Только за прошедшую неделю они взяли пробы крови у 766 животных. Эти пробы направлены в Клинцовскую зональную ветлабораторию для исследования на лейкоз.
По информации управления сельского хозяйства на территории района ветеринарные правила по борьбе с лейкозом выполнили четыре хозяйства – это СПК «Надежда», КФХ «Мартыненко К.А.» СПК «Глинное» и КФХ «Брезицкий».