Осенние работы в поле

Вспашка зяби – осеннее мероприятие, требующее немало сил и затрат. Неудивительно, что некоторые хозяйства, особенно небольшие, этим не занимаются. Однако хорошие хозяева понимают, какую пользу несет это мероприятие, как влияет на будущий урожай. Обработанная почва лучше накапливает влагу и питательные вещества, а сорняки и вредители, поднятые на поверхность, погибают.
Ежегодным окончанием сельскохозяйственного сезона считается осенняя обработка почвы. Именно эта сельхоз операция завершает цикл обработки земли. И если с вопросом, в каких ситуациях обрабатывать почву, а в каких нет, все более-менее понятно, то вопрос, как обрабатывать почву осенью, чтобы добиться наилучших результатов, остается открытым.
— Осенью вспашку нужно проводить глубокую, после уборки урожая, — отмечает начальник управления сельского хозяйства района Виктор Минченко. — После чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
Идут к завершению работы по поднятию зяби в сельхозпредприятиях района. Из запланированных 2982 га уже вспахано 2350.
В ООО СП «Луч» каждый день в поле работают два трактора. На МТЗ-1221 с поворотными плугами работает Евгений Передня, рядом с ним на МТЗ-82 Александр Дегель. Механизаторы в день пашут чуть более 10га. Сейчас они работают на полях возле Василевки. Как отмечают механизаторы, работы подходят к завершению, из 350 га, которые им нужно вспахать, вспахано уже 305. «Погодные условия позволяют нам работать в поле и через несколько дней мы их завершим»,- отмечает механизаторы.
В СПК «Надежда» два энергонасыщенных Кировца К-701 с большим ревом тащат за собой восьмикорпусные плуги, ширина захвата плуга почти три метра. Это хозяйство давно уже сделало ставку на такие мощные трактора. А причина весомая. В этом хозяйстве самый большой пахотный клин по поднятию зяби. Он составляет 750 га. Кировцами управляют механизаторы Сергей Байков и Василий Савченко, за смену они пашут вдвоем до 25га.