Осенние работы в поле

11 ноября 2022

Вспашка зяби – осеннее мероприятие, требующее немало сил и затрат. Неудивительно, что некоторые хозяйства, особенно небольшие, этим не занимаются. Однако хорошие хозяева понимают, какую пользу несет это мероприятие, как влияет на будущий урожай. Обработанная почва лучше накапливает влагу и питательные вещества, а сорняки и вредители, поднятые на поверхность, погибают.

Ежегодным окончанием сельскохозяйственного сезона считается осенняя обработка почвы. Именно эта сельхоз операция завершает цикл обработки земли. И если с вопросом, в каких ситуациях обрабатывать почву, а в каких нет, все более-менее понятно, то вопрос, как обрабатывать почву осенью, чтобы добиться наилучших результатов, остается открытым.

— Осенью вспашку нужно проводить глубокую, после уборки урожая, — отмечает начальник управления сельского хозяйства района Виктор Минченко. — После чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.

Идут к завершению работы по поднятию зяби в сельхозпредприятиях района. Из запланированных 2982 га уже вспахано 2350.

В ООО СП «Луч» каждый день в поле работают два трактора. На МТЗ-1221 с поворотными плугами работает Евгений Передня, рядом с ним на МТЗ-82 Александр Дегель. Механизаторы в день пашут чуть более 10га. Сейчас они работают на полях возле Василевки. Как отмечают механизаторы, работы подходят к завершению, из 350 га, которые им нужно вспахать, вспахано уже 305. «Погодные условия позволяют нам работать в поле и через несколько дней мы их завершим»,- отмечает механизаторы.

В СПК «Надежда» два энергонасыщенных Кировца К-701 с большим ревом тащат за собой восьмикорпусные плуги, ширина захвата плуга почти три метра. Это хозяйство давно уже сделало ставку на такие мощные трактора. А причина весомая. В этом хозяйстве самый большой пахотный клин по поднятию зяби. Он составляет 750 га. Кировцами управляют механизаторы Сергей Байков и Василий Савченко, за смену они пашут вдвоем до 25га.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 14:43

На Брянщине открыли 28 спортивных объектов

В Брянской областной Думе сегодня, первого февраля, состоялось заседание общественного Совета при постоянном комитете по молодежной политике, физической культуры и спорту. (далее…)

1 февраля 2023, 14:33

В Жуковке Брянской области открылся онкоцентр

«Брянская губерния» сообщает, что в Жуковке Брянской области открылся центр амбулаторной онкологической помощи. (далее…)

1 февраля 2023, 14:27

Память легендарного летчика Ивана Леонова почтили в Брянске

Сегодня, первого февраля, лётчику, Герою России, почётному гражданину города Брянска Ивану Антоновичу Леонову исполнилось сто лет со дня рождения. (далее…)

1 февраля 2023, 10:52

Карта поддержки «Единые» участникам СВО разрабатывается на Брянщине

В нашем регионе начали разрабатывать карту поддержки участников СВО и их семей «Единые». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in