Сохранить и приумножить будущий урожай

Хороший урожай зерновых невозможно получить без гербицидов. Они уничтожают сорняки, которые при высокой степени засоренности поля отбирают у культурных растений питательные вещества и влагу, заслоняют солнечный свет. Химическая прополка – один из важнейших этапов защиты озимых зерновых культур.
«По данным Россельхозакадемии, ежегодные потери урожая от сорняков, вредителей и болезней превышают 30% валового сбора продукции растениеводства, 40% всех потерь связано с сорняками. Больше всего от сорняков страдают именно зерновые. По ихним же данным, благодаря комплексной защите растений ежегодно в стране сохраняется около 17–18 млн. тонн зерна. В зависимости от засоренности потери зерна могут достигать 5–9 ц/га»,- сообщил руководитель сельхозпредприятия ООО СП «Луч» Сергей Привалов. Идут к завершению работы по защите озимых культур, химической прополке в сельхозпредприятии ООО СП «Луч». Обработку озимых зерновых культур в весенний период гербицидами необходимо начинать с хорошо раскустившихся посевов. Посевы обрабатываются с фазы полного кущения до выхода в трубку. При необходимости обработки озимых в фазе выхода в трубку следует использовать только разрешенные для этой фазы препараты. В этом хозяйстве об их наличии позаботились заранее. С соблюдением всех правил и требований по работе с химпрепаратами работы в поле ведет опытный механизатор хозяйства Виктор Цыганок. В хозяйстве уже обработано 150 га озимой пшеницы и 250 га ржи.
Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами, способствует сохранению урожая и уменьшению затрат труда при выращивании сельскохозяйственных культур. Любое использование химических средств отрицательно сказывается на культурном растении. Поэтому для смягчения действия гербицидов в сельхозпредприятии применяют регуляторы роста на основе гуминовых кислот и другие препараты.