С особой любовью к технике
Мы не знаем отдыха летом и зимою,
Да и в выходные мы не покладаем рук.
Такова судьба нам выпала с тобою,
Мы ведь инженеры сельские, мой друг. История развития инженерного дела началась в России в 1854 году, когда был создан первый корпус инженеров-механиков для Российского императорского флота. Это событие стало отправной точкой в развитии инженерного образования в России.
Организация работы техники, её техническое обслуживание и ремонт, а также решение множества сопутствующих задач — таких как поиск запчастей и расходных материалов, оптимальное распределение производственных мощностей — вот лишь основные, но далеко не все функции, которые возлагаются на инженерную службу. Труд сельского инженера не прекращается ни в один из сезонов, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Они обеспечивают бесперебойную работу сельскохозяйственной техники.
«Быть сельским инженером — это нелёгкий труд, но если ты любишь свою работу, то она всегда будет приносить радость», — так говорит о своей профессии Василий Недбайло.
Родился Василий Иванович в деревне Новоновицкая. После окончания школы начал работать в колхозе «Рабочий путь». Старательного молодого паренька, его тягу к механике заметило руководство и отправило учиться в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум на механика. Учеба была прервана службой в армии. Проходил военную службу наш земляк в далёкой Даурии, в Забайкальском военном округе. Профессию механика он все же получил, доучился после возвращения из армии. Получив диплом, молодой специалист стал работать заведующим ремонтными мастерскими в колхозе «Рабочий путь». После его реорганизации в 1982 году Василий Недбайло перешел работать в колхоз «Дружба» на должность главного инженера хозяйства. Шли годы, менялись времена и нравы, колхоз «Дружба» сменил название на СПК «Надежда», а он всегда был на своём посту. За это время он освоил все премудрости профессии инженера-механика и за свой труд награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Трудовой путь Василия Ивановича немаленький — более 40 лет. Несколько лет назад он ушёл на заслуженный отдых. Но механизаторы по привычке за советом идут к бывшему инженеру: « Иванович всегда подскажет и поможет». Ветерана мы встретили на тракторном стане, где он помогал Сергею Байкову в ремонте трактора. Василий Иванович не отказался с нами побеседовать.
– У механизаторов пик работы приходится на важные сельско- хозяйственные компании. Больше всего времени на поле они проводят в разгар посевной, а также в разгар уборочной. А как работает инженер? В его работе также есть особенно сложные периоды?
– Некоторые думают, что в сельском хозяйстве основная работа приходится на весну – осень, но это не так. Подготовка к новому сельскохозяйственному году начинается сразу по окончании предыдущего. Бесперебойная работа техники в сезон — это результат слаженной работы всей команды, начиная от главного инженера и заканчивая механизаторами, в течение всего года. В осенний период готовят сельскохозяйственную технику к хранению и незамедлительно приступают к ремонту. Технику необходимо разобрать, провести осмотр, выявить неисправные элементы и произвести их замену. И основная задача инженера в этот период — найти запчасти и обеспечить работой трудовой коллектив, — поделился с нами премудростями работы инженера Василий Иванович.
Василий Недбайло на практике воплощал в жизнь мудрую народную поговорку: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Это его рабочий и жизненный девиз. Ведь от слаженной работы всей техники в хозяйстве зависят и основные результаты работы: урожайность на полях, надои и привесы буренок на ферме. Василий Иванович это тот человек, в чьих умелых руках техника стала не просто бездушной «железякой», а верным и надёжным помощником.