Экскурсия в мир русской старины

Вот уже тринадцать лет, как в Гордеевском культурно-досуговом центре открыта комната крестьянского быта, которая стала настоящим научно — образовательным и культурно-эстетическим центром, объединившим вокруг себя людей с различными интересами и с любовью к русской культуре. Здесь разместились предметы русского быта XIX — начало XX веков. Стены увешаны расшитыми рушниками, полы устелены домоткаными половиками. Здесь же расположилась чудо-печка со своими помощниками: ухватом, кочергой да лопатой, приглашает отведать пирогов с чаем из самовара. Настоящая ступа с пестом может рассказать о том, как муку из зерна мололи, а прялка как пряжу пряли, да на веретено наматывали. Народные костюмы, посуду, мебель и многое другое, что окружало сельского жителя в прошлом столетии, которые собирались по крупицам и хранятся в Гордеевском доме культуры.
В общем, в комнате крестьянского быта тепло и уютно, как в добром гостеприимном доме. В нём любят бывать не только взрослые, но и дети, для которых проводятся обзорные и тематические экскурсии устраиваются посиделки, посвящённые традиционным на Руси праздникам. Вот и в очередной раз на этой неделе здесь собрались школьники, для которых методисты районного дома культуры Елена Богинская, Ольга Сороковая, и Елена Толстова подготовили театрализованную постановку, с целью приобщения школьников к традиционным обрядам русской культуры. Поучаствовали в этой постановке и сами дети Снежана Киркоро сыграла роль дочери Маши, Диана Карпеченко поучаствовала в роли ёжика, Вероника Богинская была мышонком, Лиза Ковалёва – зайчонком. В игровой форме дети показали, как готовились на Руси к православным праздникам.
«Через весёлые хороводы, инсценировки, прибаутки, загадки, пословицы, поговорки и другие формы устного народного творчества в ходе таких экскурсий мы знакомим ребят с русской культурой, обычаями и традициями наших сёл. Такие занятия способствуют обогащению словарного запаса детей, развивают чувство юмора, способность самовыражения, что делает атмосферу пребывания доброжелательной и дальнейшему их охотному посещению»,- отмечает Елена Богинская
Также на экскурсии каждый ребёнок познакомился с экспонатами, имел возможность взять их в руки, внимательно рассмотреть, из чего они сделаны, попробовать их в действии. Заинтересовала посетителей, особенно девочек экспозиция тряпичных кукол, на что работники дома культуры сказали, что такие куклы они смогут сделать и сами, если будут посещать кружки декоративно-прикладного творчества.
Очередная экскурсия завершена, а «Русская изба» вновь ждёт всех желающих окунуться в прошлое и вспомнить старые добрые традиции.