Шанс на работу: интервью с директором центра занятости населения Гордеевского района.

30 августа 2017

Правительством Брянской области и лично Губернатором Александром Богомазом уделяется большое внимание рынку труда региона. В области работают несколько программ по трудоустройству, которые реализуют центры занятости области.

По информации службы занятости населения Брянской области численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения Брянской области, на 1 августа 2017 года составила 6592 человека. Уровень регистрируемой безработицы – 1,1%. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,7 человека на одну вакансию.
За первое полугодие текущего года при содействии органов службы по труду и занятости населения нашли работу 13026 граждан, из них 3023 человека – безработные граждане. Уровень трудоустройства граждан составил 73,8% (за аналогичный период 2016 года – 69,1%).
Наиболее востребованными профессиями на рынке труда области по-прежнему остаются: электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, водитель, слесарь механосборочных работ, обвальщик мяса, стропальщик, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, машинист крана (крановщик), врачи различной специализации.
О рынке труда, о программах и о работе центра занятости населения Гордеевского района в целом нам рассказала его директор Татьяна Самусенко.
— Татьяна Анатольевна, какая ситуация на сегодняшний день складывается на рынке труда в Гордеевском районе?
— С начала года в центр занятости населения обратилось 114 человек, из них инвалидов 17, из которых трудоустроено 6. Из числа обратившихся поставлены на учёт 113 человек. На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных составляет 78 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3%. При содействии органов службы по труду и занятости населения трудоустроено 80 человек. Мы, так же, заключаем договора с главами сельских поселений на проведение общественных работ. И на сегодняшний день такими работами занято 10 человек.
-Скажите, какие задачи в центре занятости являются приоритетными на сегодняшний день?
— Задача первоочередной важности для нас – это трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. На сегодняшний день в обществе существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми. Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы по причине ограниченности своих возможностей и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства. И мы им эту поддержку предоставляем в виде мероприятий по трудоустройству
инвалидов на дополнительно оборудованные (оснащенные) рабочие места. Уровень трудоустройства обратившихся инвалидов – 40%. Но, стоит отметить, что мы занимаемся трудоустройством не только обратившихся инвалидов, но и сами их «выискиваем» по району.
— В ситуации, когда трудно найти работу, может помочь профобучение. Как именно государственная программа «Содействие занятости населения Брянской области» работает в Гордеевском районе?
— В рамках этой программы в числе прочего предусмотрено и профобучение безработных граждан. С начала года профобучение прошли три человека: две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком повысили свою квалификацию, и один человек обучился на оператора газовой котельной. Ещё предстоит обучить шесть человек. Для граждан такое профобучение абсолютно бесплатно, услуги оплачивает ЦЗН из средств областного бюджета. Стоимость обучения различная, чаще всего от семи до двенадцати тысяч рублей. Такие деньги не всегда есть у безработных граждан, поэтому программа очень востребованная.
— Татьяна Анатольевна, какая работа ведется в Центре занятости населения для сокращения числа безработных?
— Трудоустраиваем граждан на общественные и временные работы. В летние месяцы работала программа по трудоустройству школьников. Также регулярно проводятся ярмарки вакансий, есть программа для выпускников среднеспециальных учебных заведений, самозанятость, направляем на профессиональное обучение.
Но самое главное, хочу отметить, это то, что ЦЗН существует для трудоустройства граждан (а именно тех, кто заинтересован в любой работе, кто хочет работать), а не для выплат, как думают некоторые.
По-прежнему в нашем районе остаются востребованными такие рабочие профессии как: врачи, ветврачи, экономисты, дояры. Я думаю, что выпускникам школ при выборе профессии нужно обратить на это внимание и пойти учиться в соответствующие учебные заведения.

Беседовала Н. Владимирова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
29 апреля 2025, 12:00

Патриотическое воспитание детей в онлайн-среде

В Гордеевском детском саду «Теремок» прошёл районный семинар на тему: «Патриотическое воспитание детей в онлайн-среде: практики и формы работы». (далее…)

29 апреля 2025, 10:15

Фотозона к 80-летию Великой Победы

День Победы — один из самых значимых праздников в нашей стране. (далее…)

28 апреля 2025, 16:32

Жители Брянщины выбирают проекты обновления городских территорий

В нашем регионе продолжается голосование за дизайн-проекты общественных территорий для благоустройства в 2026 году. (далее…)

28 апреля 2025, 16:26

В брянском селе Меленск освятили храм, построенный на пожертвования семьи Александра Богомаза

Сегодня, двадцать восьмого апреля, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения Храма во имя Николая Чудотворца в селе Меленск Стародубского округа Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить