Свенская ярмарка удивляла гостей

31 августа 2017

То, что ярмарка событие не только хозяйственно-экономическое, подтверждает и лейтмотив мероприятия: отмечаемый на Брянщине с размахом в этом году 200-летний юбилей прославленного писателя А.К. Толстого, не обошел стороной и Андреевский луг, где и развернулось основное действо.

Главные гости во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом через ворота отправились к центральной сцене ярмарки. Только оказавшись в этом городке понимаешь весь масштаб и размах «Свенской ярмарки». Достижения областной промышленности – здесь; народные ремесла – рядом, лучшее брянские продукты давно превзошедшие импортные аналоги – на прилавках, достижения аграрного сектора – пожалуйста… Но главное на «Свенской ярмарки» -ее неповторимый дух: не случайно много веков назад сама Богородица определила это место для Свенского монастыря, возле которого и появился торг.
Вот вдоль рядов выставки «Брянский земли продукт» идут гости: Александр Богомаз, председатель Изборского клуба Александр Проханов с радостью приехавший еще раз лично засвидетельствовать успехи Брянщины, министр экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутаты Государственной думы Николай Валуев и Валентин Суббот, митрополит Брянский и Севский Александр и многие другие уважаемые люди. Ведет экскурсию для них председатель Брянской-торгово промышелнной палаты Антонина Катянина.
Почетные гости проходили, пробовали, хвалили брянские продукты.
Позже, со сцены открывая «Свенскую ярмарку»-2017 глава региона Александр Богомаз скажет:
— Сегодня мы все здесь видим, сколько предприятий участвуют в ярмарке. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом — более двух тысяч. Это хорошая площадка по выполнению указов нашего Президента Владимира Владимировича Путина по импортозамещению. Ведь мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами. Основная площадка ярмарки — «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия. Я думаю, дорогие друзья, что сегодня каждый из вас сможет попробовать ту продукцию, которая выпускается на нашей брянской земле.
— Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу!, — не мог сдержать своего восторга писатель Александр Проханов, — Сколько чудесных лиц — милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ кто торговать, и прицениться, и купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть. Люди приходят сюда, чтобы возликовать по поводу того, что мы — русские! А русский человек — он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый!
Убедиться в этом гости смогли буквально через несколько минут – начался традиционный обход подворий.
Уже стало традицией участие Гордеевского района в столь значимом мероприятии, к которому наши земляки готовилась с большой ответственностью. Решение вопросов организации подворья проходили заблаговременно обсуждали и решали подготовку выездного мероприятия на еженедельных совещаниях у главы администрации района.
Эти заботы и хлопоты оправдались сполна, так как наше гостевое подворье – « Гордеевский уезд поместье Ширая» на протяжении всей ярмарки было заполнено людьми. Широко была представлена здесь продукция сельских тружеников и сельхозпроизводителей. Украшением наших торговых рядов, а главное, весьма востребованным у покупателей товаром стали дары осени из овощной корзинки.
Хорошо разошлась в базарном ряду хлебобулочная продукция Мирнинского ООО «Парус» и кондитерская выпечка Гордеевского райпо. Особенно бойка шла торговля «знаменитыми» грибочками.
Шутками и прибаутками зазывали честной народ Елена Концевая и Ольга Сороковая попробовать соленья из бочек, приготовленных в Петровобудском и Уношевском поселениях: «Налетай, покупай — огурчики, да помидорчики, ой целовал меня милый в коридорчике». Гости ярмарки с удовольствием пробовали и на ура расходилась квашенная капусточка из Рудня-Воробьёвки. Даже комиссия, обходя подворья районов, будучи в нашем не смогла пройти мимо и не полюбоваться на пёстрое овощное и фруктовое изобилие, и, конечно же, отведали малосольное угощенье.
Но ярмарка на Руси — это не только торговля, но и игрища, потеха, развлечения. Преуспел наш район и в этом деле. На своем подворье гостей радушно встречала глава администрации района Людмила Убогова вместе с
главой района Александром Самусенко и культработниками. Приветствовал гостей помещик Ширай (Анатолий Стародубец). Он предлагал отдохнуть возле камина и в импровизированной чайной, покататься на качелях, сфотографироваться на декоративном мостике. Привлекала внимание посетителей широко представленная коллекция кукол-травниц, выполненных руками наших земляков.
Многие заходили сделать фото возле экспозиции чёрных лебедей и мультипликационных персонажей, вырезанных из тыквы. Выстраивалась очередь из желающих сделать селфи со светской дамой в карете — Еленой Богинской.
В этом году исполняется 200-лет со дня рождения нашего выдающегося земляка — Алексея Константиновича Толстого. Здесь мы уделили внимание историческим композициям, содержащим информацию о развитии территорий в эпоху писателя и о знаменитых его современниках.
Учитывая, что Алексей Константинович был охотником, особым украшением стал «охотничий привал», на котором были представлены трофеи.
Когда ярмарка была в разгаре на «Поэтической площадке» стартовали конкурсы «Поэзии связующая нить». На лучшего чтеца произведений А.К. Толстого и на лучшего исполнителя роли Козьмы Пруткова от нашего района претендовал Даниил Храмцов, который прочёл стихотворение русского классика «Дождя отшумевшие капли».
Хорошему настроению способствовала разнообразная концертно-развлекательная программа. Как всегда не подвёл нас коллектив народного ансамбля «Истоки». С композициями: «Ой берёза белая», «Кони вороные», «Ой кума ты кумушка», наши самодеятельные артисты выступили на главной сцене, где всегда участвуют лучшие творческие коллективы Брянщины. Можно сказать, что им была дана честь «зажечь» публику.
Отметим, что в этом году наше подворье – «Гордеевский уезд поместье Ширая», снимало Брянское телевидение. Так что, уважаемые земляки, смотрите новости нашего региона и возможно тому, кто не был на празднике, посчастливится влиться в поток веселья происходящего на ярмарке и
увидеть наше подворье.
Своими впечатлениями о данном мероприятии поделились с нами руководители нашего района.
«С каждым годом ярмарка становится все интереснее и содержательнее для жителей и гостей. Яркая, насыщенная программа праздника, где неповторимую атмосферу для всех участников и гостей ярмарки создавали творческие коллективы. Очень заинтересовали работы мастеров декоративно-прикладного искусства, в чьих работах широко представлены самобытность и культурные славянские традиции»,- отметила глава администрации района Людмила Ивановна.
«Порадовать себя и своих близких можно было в купеческих рядах с широким ассортиментом продукции. Можно было увидеть и приобрести на память сувениры. Свенская ярмарка — это уникальная площадка для укрепления культурного и торгово-экономического сотрудничества. Участвуя в ней, мы можем и «себя показать и на других посмотреть», — добавил глава района Александр Самусенко.
В завершении нашей беседы они поблагодарили всех, кто представлял район на ярмарке и принимал активное участие в организации её проведения: работников культуры, жилищно-коммунального хозяйства, глав сельских поселений, работников торговли. Все потрудились на славу, чтобы
район достойно представил гостям свое подворье, отличаясь красочностью, разнообразием и самобытностью.
Проходило и компетентное жури. Победителей самого главного конкурса «Свенской ярмарки — 2017» среди муниципальных образований Брянской области наградил губернатор Брянской области Александр Богомаз. В этом году по инициативе главы региона организаторы мероприятия подготовили особые подарки — сразу трем лучшим муниципальным образованиям вручены сертификаты на автомобили. Первое место, ключ от Свенской ярмарки получил город Брянск. Второе место у Унечского района. Третьего места был удостоен Севский район.
Да быстро пролетело время , солнце радовало весь день… Отшумела, отгуляла Свенская ярмарка, но оставила о себе яркие воспоминания. И радует то, что через год она снова широко распахнет свои ворота для нас.

Григорий Александров
Марина Щербенок

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
23 апреля 2025, 16:31

ГОСПАБЛИКИ: УДОБНО, ПОЛЕЗНО, НАДЁЖНО!

Госпаблики – это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях, (далее…)

23 апреля 2025, 16:21

Бойцы «БАРС – Брянск» приводят в порядок памятники и воинские захоронения

Памятники и воинские захоронения приводят в порядок бойцы «Барс-Брянск». (далее…)

23 апреля 2025, 14:58

На Брянщине для благоустройства можно будет выбрать общественные пространства

"БрянскToday" отмечает, в нашем регионе дан старт всероссийскому онлайн-голосованию за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». (далее…)

23 апреля 2025, 14:46

Наставники помогут участникам программы «Брянские Герои»

Депутат Брянской областной Думы Святослав Лось объяснил значение наставников для участников регионального кадрового проекта «Брянские Герои». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить