Детская вакцинация от Covid-19. Что нужно знать.

05 апреля 2022

Об этом с районным детским педиатром Гордеевской ЦРБ Евгением Куренем Вакцинация детей от коронавируса уже начата в некоторых странах мира. К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. В России уже зарегистрирована первая отечественная вакцина для детей в возрасте 12-17 лет — «Спутник М». Опасен ли коронавирус у детей?

Как правило, они болели ковидом бессимптомно. Однако с появлением новых штаммов и увеличением количества заражений случаи COVID-19 с яркими симптомами среди детей стали увеличиваться. Как и прежде, дети переносят коронавирус намного легче, чем взрослые.

Вышеуказанные обстоятельства вовсе не говорят о том, что у детей не может быть тяжелого ковида или смертельных исходов. Такие случае регистрируются, но в десятки и сотни раз реже, чем у взрослых. Тяжелый ковид, как правило, затрагивает детей с сопутствующими хроническими заболеваниями или пороками развития.

Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида.

Рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против коронавируса.

Преимущества вакцинации детей:

Прививки против нового коронавируса защитят не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и их близким. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки.

Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже.

Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах (где прививают несовершеннолетних) таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Что касается недостатков вакцинации детей против коронавируса, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования. В данном случае и врачам, и родителям нужно оценивать риски. В медицине положительное решение принимается тогда, когда польза от той или иной манипуляции или препарата существенно превышает вероятный ущерб для здоровья.

Вакцинация и закон

Вопросы, касающиеся вакцинации, прописаны в федеральном законе №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Сегодня национальный календарь прививок насчитывает 12 вакцин для детей. Однако и эти прививки не являются принудительными. Прививать ребенка или нет, решают родители или официальный опекун. При этом непривитому ребенку могут отказать в посещении детского сада или школы.

Используемые в настоящее время вакцины против коронавируса (зарубежные и российские) признаны безопасными для здоровья. При этом в очень редких случаях в ответ на введение препарата может развиться аллергия (в том числе и очень тяжелая). После прививки пациенту рекомендуют оставаться в медицинском учреждении на протяжении 20-30 минут. Если у человека в ответ на вакцину разовьется тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок), то врачи быстро предпримут все необходимые меры.

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это недомогание, повышение температуры тела и другие симптомы простуды, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Такое состояние может стать поводом для пропуска занятий в школе.

Подведём итоги.

На территории Российской Федерации вакцинация подростков от возбудителя коронавирусной инфекции вакциной «Спутник М» является добровольной. Перед тем как препарат начал поступать в детские поликлиники для проведения иммунизации населения, он прошёл три фазы клинических исследований, в которых была подтверждена его эффективность в выработке антител к вирусу SARS-CoV-2.

Вакцинация детей поможет во всемирной борьбе с коронавирусом, так как они являются активными участниками эпидемического процесса. Большинство стран придерживаются этого мнения и активно вакцинируют всё взрослое население, подростков и детей младшего возраста.

На сегодняшний день в детской поликлиники имеется 10 доз «Спутник М» для данной категории детей.

Еще по теме:

16 июня 2024, 13:00
Защити меня!
16 июня 2024, 10:15
Человек и его дело
15 июня 2024, 12:40
Борьба с борщевиком
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
16 июня 2024, 10:15

Человек и его дело

В сфере здравоохранения нет второстепенных, малозначимых сотрудников, ведь успех в борьбе за жизнь и здоровье пациента зависит от каждого из них. (далее…)

15 июня 2024, 12:40

Борьба с борщевиком

Борщевик Сосновского – крупное, достигающее 5 м в высоту растение семейства зонтичные. (далее…)

15 июня 2024, 10:20

В Гордеевский район поступила новая техника для коммунального хозяйства

В рамках комплекса процессных мероприятий «Поддержание технического состояния коммунальной инфраструктуры» государственной программы (далее…)

14 июня 2024, 12:43

В Казани олимпийскую выставку президента «Норникеля» Потанина открыл Матыцин

Как нам стало известно, что состоялось открытие выставки президента «Норникеля» и «Интерроса» Владимира Потанина «Покорившие Олимп. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить