О работе героев в белых халатах

В любое мгновение с самочувствием каждого из нас может произойти непредвиденное. И порой такое, что если вовремя человеку не оказать медицинскую помощь, может случиться непоправимое. В такие моменты, когда счёт идёт на минуты и даже секунды, помощь «скорой» просто неоценима. Именно сотрудники неотложки первыми оказывают экстренную помощь пострадавшим, зачастую от их оперативности и профессионализма зависит человеческая жизнь.
Сотрудники скорой помощи 28 апреля отметили свой профессиональный праздник — День работников скорой медицинской помощи. Этот день выбран неслучайно. Именно 28 апреля 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.
В Гордеевской ЦРБ под руководством заместителя главного врача по медицинской части Анны Ковалевой в отделении скорой медицинской помощи фельдшерами трудятся: Татьяна Винокурова, Людмила Кравцова, Дмитрий Лашко и Олеся Рожкова. На дежурство с ними заступают водители: Михаил Еловский, Александр Шик, Павел Носовец, Александр Самусенко, Александр Ларченко. В отделении скорой помощи Мирновской доврачебной амбулатории работают фельдшеры: Петр Васильев, Мария Овчинникова, Василий Приходько, Оксана Савостикова, Кристина Бычкова, водители: Роман Хамидов, Михаил Рябцев, Александр Исаченко, Владимир Рябцев.
Вы когда-нибудь пытались представить себя на месте фельдшера скорой помощи? Попробуйте примерить на себя белый халат, постоянно меняющиеся обстоятельства и огромную ответственность, которая ложится на плечи этих людей. Работники скорой медицинской помощи — героические люди, и вряд ли найдется хотя бы один человек, готовый с этим поспорить. Их повседневный труд невозможно переоценить. Как только на пульт диспетчера «скорой» поступает звонок вызова, дежурная бригада уже готова выехать и сделать все возможное и невозможное для спасения чьей-то жизни.
Как в шутку отмечают фельдшера, заступление на дежурство у них проходит, как своеобразный ритуал: фельдшерами проверяются чемоданчики, из рук в руки отдаются наркотические и психотропные препараты, передаётся информация о ночных выездах, обсуждаются все прочие важные рабочие моменты. И ровно в девять утра начинается рабочий день новой смены, а точнее сутки. В этот момент мы застали на месте старшего фельдшера Татьяну Винокурову, стаж работы которой около двадцати лет, и фельдшера Людмилу Кравцову, которая трудится на «скорой» восемнадцать лет.
«Заступая на смену, никогда не знаешь, что тебя ждёт, поэтому морально готов к любой ситуации. Вызовов за сутки поступает разное количество. Бывают случаи, когда приходится доставлять пациентов в Клинцы, Унечу, Брянск. В основном с травмами, инсультами, инфарктами, различными инфекционными болезнями. Ну и продолжается борьба с общим врагом – коронавирусом», – рассказывает Татьяна Винокурова.
В период пандемии, когда все силы и возможности были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, именно они приняли на себя первый удар, каждую минуту рискуя собой во имя спасения пациентов. И сегодня эта работа продолжается. Фельдшерам приходится работать в непростых условиях. Им по долгу службы приходится контактировать с инфицированными коронавирусом пациентами и доставлять их в лечебные учреждения. В такой непростой ситуации, несмотря на риск своему здоровью, они показывают свое ответственное отношение к работе.
В отделение скорой помощи поступает звонок и вот уже бригада (фельдшер и водитель) быстро спешит на помощь. Ведь от их действий порой зависит жизнь человека — после вызова фельдшер берет свой специальный ящик с лекарствами, садится в машину и через пару мгновений водитель «скорой» уже мчит по указанному адресу.
Оказали помощь пациенту – и бегом в машину – поступил новый вызов. И так изо дня в день.
От всех жителей нашего района мы хотим поблагодарить наших героев в белых халатах: спасибо, дорогие наши работники скорой медицинской помощи! Без ваших золотых рук и громадных сердец, без вас самих нам бы было сложно выжить в этом мире. Особенно во время коронавирусной инфекции.