Хозяйки школьной столовой

23 октября 2022

В жизни каждому из нас приходилось и приходится готовить пищу. Кто-то знает сотни способов приготовления вкусных блюд  из мясной продукции, кто-то готовит вкусные салаты, плов, блюда из рыбы. От своих друзей, товарищей мы часто слышим в свой адрес: «Какой ты замечательный повар». Но это всего лишь наши увлечения. А есть люди, для которых, приготовление пищи – их профессиональная деятельность – это повара.

Мы побывали в одном из  образовательных учреждений нашего района Творишинской СОШ. По прибытии нас встретила служба охраны, представляемся и проходим. В школьной столовой побеседовали с поварами и директором школы Антониной Ивановной Шкуратовой. Узнали, что нового сегодня повара предлагают детям в своих меню, о новых технологиях приготовления пищи.

Наши сегодняшние героини – повара школы Татьяна Волычева, Татьяна Гречаник и их незаменимый помощник Мария Лисименко. Через их столовую ежедневно проходят 153 ребенка.

В ранние утренние часы повара приступают к работе: готовят школьный обед для ребят, вот так целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их обязанностях и чистота на вверенной им территории – повара не только готовят, но и наводят порядок, убирают посуду, одним словом, прилагают все силы, чтобы на кухне было не только удобно и красиво, но всегда чисто и уютно. Может быть поэтому, заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а от плит доносится приятный аромат готовящейся пищи. То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для творишинских поваров – трудовые будни. Свою работу они любят и вкладывают любовь в каждое блюдо. Может быть поэтому, они получаются у них действительно вкусными и полезными.

«Полноценному питанию детей уделяется особое внимание: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений. Что едят дети дома – это ответственность родителей. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу», – говорит о здоровом питании учащихся в школе повар Татьяна Волычева.

Хочется отметить, что десятидневное цикличное меню составлено в соответствии со всеми рекомендациями и требованиями, и поэтому в нём есть необходимое ребёнку количество белков, жиров и углеводов. В меню используются мясо курицы, рыба, печенка, конечно же, супы и борщи, гарниры, бутерброды с сыром и сливочным маслом, салаты из свежих овощей, винегреты, фрукты, компоты, чай и какао.

Как отмечает директор школы Антонина Ивановна Шкуратова:

– Главные критики – конечно же, дети. Говорят, в целом еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих. Кто-то не любит рыбу, кто-то – суп. Ну а некоторым не по душе какао. Однако поводов переживать за качество школьного питания становится все меньше. Сегодня в нашей школе, в принципе, как и во всех общеобразовательных учреждениях нашего района, осуществляется родительский контроль над школьными столовыми.  Мамы и папы школьников пристально следят за тем, чем кормят их детей, и выносят предложения по совершенствованию организации питания. Также сегодня все больше школ Брянщины внедряют в организацию питания современные технологии, и наша школа не исключение. На днях нам установили пароконвектомат – универсальную печь, которая совмещает два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Приготовление на пару позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха, получаются сочными, ароматными, с минимумом потерь естественных соков, которые неизбежны при термообработке другими способами. Ведь очень важно с детства приучать ребенка к правильному питанию, – уверена директор школы. – Также в нашу школьную столовую было доставлено и другое оборудование: специальная пищевая емкость – мармит, в которой в течение двух-трёх часов размещённые внутри продукты остаются горячими и свежими, при этом не закипают и не пересушиваются. Еще одним подарком для поваров стало оснащение столовой новым шкафом для посуды.

В завершение нашего визита мы понаблюдали, как профессионально и увлеченно повара готовят рыбу, варят компот, нарезают хлеб и овощи на салат. В коллективе сложилась приятная атмосфера тепла и домашнего уюта, что благоприятным образом сказывается на процессе приготовления пищи и на вкусовых качествах блюд. Мы можем только порадоваться за наших детей и сказать нашим дорогим поварам дружное «Спасибо!».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:50

В Брянске стартуют Дни муниципалитетов (0+)

В нашем регионе уже в эту субботу стартуют Дни муниципалитетов. (далее…)

1 июля 2025, 11:46

В Брянске продолжается капитальный ремонт дорог

В нашем регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. (далее…)

1 июля 2025, 10:16

Картавая Светлана Николаевна, учитель Творишинской СОШ:

-Многие думают, что война где-то далеко, но это не так — она совсем рядом. (далее…)

1 июля 2025, 10:01

Капремонт трех образовательных учреждений завершается в Брянске

ГТРК «Брянск» рассказывает, в областном центре капитальный ремонт сразу трех образовательных учреждений завершается. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить