Гордеевцы поучаствовали в XVI Рождественских образовательных чтениях

18 ноября 2023

В Брянской епархии состоялись XVI Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Региональный этап церковно-общественного форума предваряет XXXII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве.

В церковно-общественном форуме приняли участие заместитель Губернатора Брянской области В. М. Миронова, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области И.Н. Мухина и другие. Участвовала в форуме и делегация Гордеевского района в составе: заместителя начальника отдела образования администрации Гордеевского района Елены Недоливко, музыкального руководителя Гордеевского детского сада «Теремок» Натальи Шалом  и учителя Творишинской СОШ Ирины Левша.

Участников форума от имени главы региона поприветствовала заместитель Губернатора Брянской области Валентина Миронова:

— 2022 год был посвящен культурному наследию народов России и прошел под девизом популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. 2023 год объявлен годом наставника и педагога в целях признания особого статуса педагогического работника, в том числе осуществляемого наставническую деятельность. Тема сегодняшних чтений логично объединяет оба направления, православие в числе других традиционных религий Российской Федерации и отечественная культура — это основа исторического прошлого великого народа. А будущее страны — это наше подрастающее поколение, успешное воспитание и формирование которого невозможно без веры, без культуры и без нашего образования.

В своем выступлении глава Брянской митрополии митрополит Брянский и Севский Александр отметил актуальность темы нынешних чтений:

— Православная церковь играла и продолжает играть значительную роль в истории и культуре России. Это одна из старейших и наиболее распространенных христианских конфессий в стране, которая влияла на развитие общества и формирование национальной идентичности русского народа. На протяжении многих столетий отечественная культура строилась на крепком духовном фундаменте, обогащаясь через приобщение к православной вере не только прекрасными образцами церковной архитектуры, живописи, музыки, но самое главное — вечными нравственными идеалами, наполнившими подлинным смыслом жизнь человека. Огромное значение Православной Церкви для русской истории и культуры объясняется ее ролью в сохранении и созидании духовно-нравственных ценностей, ее влиянием на развитие образования и благотворительности. Православная Церковь служит не только местом богослужения, но и образовательным центром, где усваиваются духовные и моральные принципы, заботятся о детях и нуждающихся, поддерживаются и развиваются культурные традиции народа.

Другой важный вопрос, поднятый в докладе, это отсутствие уважения к самим себе, к своему народу. «Мы не бережем свою культуру, не сохраняем ее, и потому другие люди насаждают свои взгляды на жизнь. Для нашего многонационального народа сейчас как никогда важно твердо стоять на ногах, преодолевая все потрясения. Это возможно, если опираться на прошлое, на наши корни, чувствуя причастность к великому культурному наследию. Знание истории своего народа – одна из основ образования человека и укрепления духовных ценностей», — сказал митрополит Александр.

Основной задачей сегодня является сделать все, чтобы православная вера стала основой будущего детей. «Важно, чтобы наши дети свою жизнь основывали на евангельских истинах, чтобы им не пришлось жить в бездуховном мире. Образовавшаяся пустота быстро заполняется не духом любви и благочестия, а духом ненависти, злобы, раздражения, уничтожения всех и вся. Этого следует избегать, этому надо противостоять. Все мы с вами — педагоги, наставники, священники — должны приложить то усердие, которого ждем от своих учеников. Каждому христианину надо стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь, все поступки были проникнуты духом Евангелия. И если мы действительно будем прикладывать к этому усилия, изменится не только наша собственная жизнь и жизнь наших близких, но и нашей Брянской земли, и России в целом».

Работу форума прокомментировала заместитель начальника отдела образования Елена Недоливко, отметив, что знание истории и культуры своего народа – одна из основ не просто образования человека, но и укрепления его духовных ценностей. «Сегодня, когда наши традиционные ценности и устои подвергаются испытаниям, человеку особенно необходимо иметь духовную точку опоры», – подчеркнула Елена Михайловна.

Еще по теме:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
28 ноября 2023, 15:03

Школу по шахматам и шашкам ремонтируют в Брянске

К капитальному ремонту главного помещения спортивной школы по шахматам и шашкам приступили в областном центре. (далее…)

28 ноября 2023, 11:07

Сотрудники Климовского РЭС «Брянскэнерго» получили награды

Представители администрации Климовского района и общественной организации «Всероссийское объединение муниципальных руководителей (КРМС)» (далее…)

28 ноября 2023, 10:35

В Брянске телебашня присоединится к акции «Сохраним лес»

Брянская телебашня окрасится в зеленый в поддержку акции «Сохраним лес». (далее…)

28 ноября 2023, 09:48

Брянский механик Вячеслав Лагутенко удостоен почетной награды

Брянского механика Вячеслава Лагутенко наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in