Юбилей – в кругу родных и близких

Есть старая пословица «Жизнь прожить – не поле перейти», которую мы часто употребляем, говоря о том, как непросто порой жить и сколько испытаний нас ждет на этом пути. Однако подлинный смысл ее начинаешь понимать со временем, а также при общении с людьми старшего поколения, которые рассказывают нам, с чем пришлось им столкнуться и сколько стойкости и терпения понадобилось, чтобы трудности пережить.
Елене Константиновне Сиволап из Творишино многое пришлось пережить, она многое повидала на своём жизненном пути. Ей есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают.
Свой 85-летний юбилей Елена Константиновна отмечала в многочисленном кругу своих родных и близких, принимала от всех поздравления, подарки и цветы, а также слова благодарности и признательности, которые женщина заслужила своим трудом, мудростью, стойкостью. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, и радует, что юбилярша сохраняет ясный ум, живой интерес к окружающему миру и радость к жизни.
Елена Константиновна родилась в многодетной семье в деревне Соколки Даниловского сельского совета. Отец рано ушел из жизни, и матери одной пришлось поднимать пятерых детей. «Жизнь пролетела, как один миг. Что было пережито, не передать словами. В то время не жили, а выживали, как могли. И выжили, пережили войну и послевоенное время… Вся моя трудовая биография прочно связана с сельским хозяйством, — в беседе с нами говорит Елена Константиновна. — В 12 лет я уже работала в колхозе в полеводческой бригаде: помогала на сенокосе, ходила на прополку посевов, участвовала в уборке зерновых. Словом, никакого дела не боялась и всегда старалась выполнить его на совесть».
В 1961 году Елена Константиновна вышла замуж, но, к сожалению, с мужем Петром Нестеровичем прожили всего 17 лет (он трагически погиб). Можно сказать, что женщина повторила судьбу своей матери. Ей тоже пришлось одной растить и воспитывать пятерых детей.
«Думала, с горя не выживу, – вспоминает наша собеседница, – так трудно было. Как поднимать детей? Как справляться с домашним хозяйством? Спасла работа, трудилась в колхозе «Красное знамя» дояркой. На ферме в то время мне приходилось все делать вручную: и коров доить, и навоз убирать, и корма носить. Еще и телят принять и ухаживать за ними около месяца. Словом, как и все, я чувствовала большую ответственность за порученное мне дело, поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила, чтобы буренки мои всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими. Ну и, конечно, постоянно стремилась повышать продуктивность своей группы».
Елена Константиновна за достижение высоких производственных показателей отмечалась руководством многими наградами, имеет звание «Ветеран труда».
Конечно же, во всем матери помогали дети: кто-то дома приберется и приготовит поесть, кто-то на работе вместе с матерью коров доил.
«В 1991 году я ушла на заслуженный отдых. Если честно, нелегко было расставаться с профессией, которой посвятила три десятка лет, с коллективом, ставшим для меня за это время второй семьей. Но подвело здоровье»,- делится с нами Елена Константиновна.
Все, кто знаком с нашей героиней, знают, как болит незаживающей раной сердце матери от горя, как ей трудно пережить боль утраты (безвременно ушли из жизни трое детей).
Но Елена Константиновна старается держаться, одаривает теплом и вниманием своих родных, получает радость от общения с восьмью внуками и пятью правнуками, радуется их успехам. Помогают во всем бабушке дочь Алла и внуки.
Слушая рассказ женщины о днях минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, бабушка говорит о своей жизни не с горечью. Она не сдается возрасту и болезням, держится молодцом, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.