«Думаю, что я счастливый человек». История жизни Бориса Шапошникова

24 марта 2025

Как рассказывает tass.ru    ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и рядом медалей, почетный гражданин Брянска  Борис Шапошников,   в свои годы сохраняет офицерскую стойкость, жизнелюбие и чувство юмора.

Заботливый супруг, дедушка и прадедушка, он называет себя счастливым человеком, очень любит и хорошо помнит множество стихов и, конечно, очень ждет 80-летнюю годовщину Великой Победы.

«Вот так идет моя большая долгая жизнь»

«Дело в том, что я стараюсь больше ходить, в течение дня делаю примерно девять тысяч шагов. Вот сегодня уже сделал три с половиной… Всегда говорю — надо поменьше сидеть, больше двигаться», — начинает экскурсию по своей квартире Борис Васильевич.

В прихожей висит большой баннер, на котором ветеран со своей супругой запечатлены в один из Дней Победы, в гостиной множество фотографий разных лет, газеты и журналы с многочисленными интервью. На снимках он с президентом, членами правительства, патриархом, губернатором Брянской области, другими известными людьми.

«Фотографий, конечно, тьма-тьмущая…  Здесь, в Брянске, я с семьей с 2000 года, почти 25 лет. Хотя и пенсионер преклонного возраста, я постоянно в течение этих лет вел активную работу по воспитанию молодого поколения, неоднократно выступал перед огромной аудиторией. В июне прошлого года отметил юбилей, он прошел торжественно, приняли участие представители власти, студенты, школьники, я очень благодарен всем, что не забывают старого солдата…  18 июня мне будет 101 год.  Но главное, конечно, — дождаться 80-летия Победы, это очень важно для меня, и не только, наверное, для меня, для всей страны нашей великой, великой родины», — говорит Борис Васильевич, затем декламирует отрывок из стихотворения Андрея Дементьева «Никто не знает, что нас ждет».

Никто не знает, что нас ждет. / А мы судьбе не доверяем./ Никто не знает наперед, /

Где мы найдем, / Где потеряем…

«Вот так идет моя большая долгая жизнь…  Вы знаете, мне кажется, что я все-таки счастливый человек», — отмечает он и начинает свой рассказ о Великой Отечественной войне.

От Сталинграда до Победы

В сентябре 1942 года Борис Шапошников, после окончания школы в селе Никольское Астраханской области, вместе со своими одноклассниками был призван в армию. Они горели желанием защищать Родину, но учителя строго наказали им продолжать учёбу.

После окончания школы в 1942 году Борис и его товарищи были направлены в Сталинградский военный округ для участия в одном из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны.

«В сентябре собрали всех ребят моего возраста из нашего района и соседних сёл. Мы пришли на Волгу, где уже стоял пароход, который должен был отвезти нас в Астрахань. Нас обмундировали, обеспечили всем необходимым и распределили по уже сформированным частям. В сентябре-октябре мы проходили боевую подготовку, а в конце октября я принял воинскую присягу и стал красноармейцем 889-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. 6 ноября мы отправились по фронтовой дороге к Сталинграду. Шли долго, без отдыха, достигли намеченных рубежей. И уже19 ноября участвовали в боевых действиях», — рассказывает Борис.

В январе 1943 года рядовой Шапошников со своим подразделением находился около деревни Дивное. На их позиции пошли в атаку танки и пехота противника. » Когда танки были остановлены, в меня полетели пули. Одна из них попала в голеностопный сустав, и я упал. Мой сосед, первый номер, схватил меня за руку и потащил в тыл батальона. Там он погрузил меня на повозку со словами: «Ну, Боря, ты счастливый человек, полежишь в больнице месяц, и война закончится», — вспоминает ветеран.»

Но война не закончилась. После выздоровления Бориса направили на Южный фронт. В октябре 1943 года он прошёл курсы и в 19 лет стал младшим лейтенантом. Он получил взвод таких же молодых парней. С ними он прошёл новые испытания, освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кенигсберг. С ними он услышал слово «Победа!» на берегах Балтийского моря.

Она засветилась слезою в глазу. / Душа, не остыв от страха, / могла ли поверить, что кто-то дерзнул / флаг водрузить над Рейхстагом! / А после в берлинское небо — салют / из стволов всех видов оружия! / Победа, Победа! Смерти капут! / Жизнь окрылила всех дружно. / Победа! Ну как не сойти тут с ума? / Как сердца умерить биенье? / Майской улыбкой цвела страна, / поставив врага на колени!

Борис Васильевич читает стихотворение брянского поэта, ветерана Валентина Динабургского и после паузы продолжает. «Это был май 1945 года… Вы знаете, я сейчас практически одинок, нет моих ни школьных друзей, ни товарищей по службе. Ну что ж — это жизнь. Но я горжусь, что внес какую-то малую долю, частицу… оказал помощь в победе над немецко-фашистскими захватчиками», — говорит он.

Родные

После окончания Великой Отечественной войны Борис Васильевич служил в Польше. Затем он окончил Военную академию транспорта и получил назначение в Забайкальский военный округ.

В 1956 году в Иркутске Борис Васильевич встретил свою будущую супругу Тамару Журавлёву. Это была встреча, достойная романтического фильма. На входе в иркутский Дом офицеров молодой человек обратил внимание на девушку и сказал своему другу, что готов жениться на ней.

Затем были знакомство, вечер танцев под испанские мотивы, предложение руки и сердца, свадьба и непростая, но яркая жизнь супруги офицера.

Забайкалье, Германия, Одесский военный округ, Мозамбик, Кишинёв… Тамара Ивановна сопровождала своего мужа во всех его служебных командировках. Он ушёл в отставку только в 1982 году.

Шапошниковы остались жить в Кишинёве, но через несколько лет после трагической гибели их сына Алексея в начале 1990-х годов супруги решили переехать в Россию.

У Бориса Васильевича и Тамары Ивановны остались внучка и два правнука, которые живут в Подмосковье.

Семья Светланы регулярно навещает бабушку и дедушку. И, конечно, они все приедут в Брянск на День Победы. Светлана говорит, что такие встречи — это праздник для души. Она признаётся, что учится у дедушки оптимизму, терпению и умению радоваться жизни.

«Сказать, что я люблю дедушку, — это лишь малая часть моих чувств к нему. Я его уважаю, горжусь им, удивляюсь, как в нашем непростом мире ему удаётся оставаться мудрым, добрым, замечательным человеком. , — рассказывает девушка.

По её словам, дети многому учатся у прадедушки. Например, они стали интересоваться стихами, особенно о Великой Отечественной войне, которые он так любит читать.

В завершение нашей беседы Светлана цитирует стихотворение своей тёти Тамары Викторовны Потемкиной, которое посвящено Борису Васильевичу:

«Пример доброты и справедливости, / Он и в отставке — офицер Отчизны. / А гордые слова «Я честь имею» / Не просто лозунг, а девиз всей жизни».

автор фото Дмитрий Радченко

БАРС Брянск

Еще по теме:

29 июня 2025, 15:39
А почему так?
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 11:57

Автодорогу Комаричи-Лубошево капитально отремонтируют на Брянщине

В Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево. (далее…)

30 июня 2025, 11:24

В «БАРС-Брянск» продолжают набирать бойцов

РИА «Стрела» рассказывает, что продолжают набирать бойцов в добровольческий отряд «БАРС-Брянск». (далее…)

30 июня 2025, 10:31

Брянцам помогает решать бытовые проблемы приложение «Госуслуги.Дом»

РИА «Стрела» рассказывает, обновлённый сервис «Госуслуги. Дом» упрощает взаимодействие с управляющими компаниями для жителей нашего региона. (далее…)

29 июня 2025, 15:39

А почему так?

В редакцию газеты поступил звонок от Николая С., который спрашивал,  почему, несмотря на то, что стоит дождливая погода, квитанции на оплату воды приходят с графой за полив приусадебного участка? (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить