Здесь должен побывать каждый.

Сегодня я расскажу вам о том месте нашего родного края — Брянщины, где нужно побывать обязательно каждому из нас. Это мемориальный комплекс «Хацунь» в маленькой деревушке с одноименным названием Карачевского района. Этот комплекс возведен в память о жителях расстрелянных и замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны.
«Хацунь» — это единственный в своем роде памятник деревне, сожженной одной из первых в Брянской области, и всем остальным сожженным деревням того времени.
Решение о создании здесь мемориального комплекса было принято еще в 1977 году. Однако первоначальный проект не был полностью воплощен. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала. А его открытие состоялось 25 октября 2011 года, в день 70-летия хацуньской трагедии, на которое прибыл Владимир Путин. Почтить помять жителей в этот день сюда приехали и многочисленные делегации, представители не только из городов нашей России, но и из Германии, Белоруссии и других стран.
А побывали мы здесь с большой делегацией представителей нашего района, которую организовала наша районная общественная организация ветеранов войны и труда, возглавляемая Людмилой Андреевной Еловской.
— Мы давно загорелись идеей посетить это памятное место, — отмечает Людмила Андреевна прямо в автобусе, как мы только тронулись с Гордеевки. — Несколько раз приходилось отменять поездку, не позволяло здоровье наших членов общественной организации. Вы же сами видите, мы уже не молоды. Но все-таки на Совете мы пришли к выводу, что соберем делегацию не только из ветеранов, но и предложим поехать молодёжи, педагогическим работникам, занимающимся патриотическим воспитанием молодежи.
За разговорами и беседой мы, можно сказать, и не заметили, как прибыли в пункт назначения.
Теплый августовский день. Здесь нас встретил помощник депутата Брянской областной Думы Николая Патова Александр Тутиков. Вместе со старшим научным сотрудником музея Алиной Листоренко они и провели нам эту запоминающуюся экскурсию по мемориальному комплексу «Хацунь».
Сегодня мемориал «Хацунь» включает в себя не только монументальное здание музея, но и 28 гранитных стел, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами 318 погибших, братскую могилу красноармейцев, часовню и скульптурную композицию работы Александра Ромашевского, где старик, закрывает собой женщину, которая, в свою очередь, закрывает собой ребёнка.
Мы, конечно же, подошли к стеле с надписью «Гордеевский район». Минута молчания. Здесь на этой стеле отмечено, что с 1941 по 1943 годы на территории района было убито 189 мирных жителей, угнано в немецкое рабство 272 наших земляка, сожжено 5 населенных пункта.
Пока экскурсовод рассказывала и рассказывала историю Хацуни, я со стороны вглядывалась в лица наших земляков, на которых отражались боль, тревога и переживания. Слезы были свидетельством того, как глубоко в душе тронуло каждого история этой маленькой деревни.
«Как только я вступила на эту землю, охватило двоякое чувство: на глаза набежали слезы, сдавило в груди от того, что здесь гибли грудные дети, подростки, старики, но и возникло еще большее чувство ненависти к фашизму», — отмечает жительница села Гордеевки Зинаида Тимофеевна Евсеева, — «Мою семью непосредственным образом коснулась война своей кровавой и грязной рукой. Я помню тот страх, который сковывал всё изнутри, когда в село пришли немцы, как я с сестрой Зоей и братом Александром пряталась в окопе и была близка к смерти. Мой отец Тимофей Лукич не вернулся с войны и считался пропавшим без вести с 41 года. И вот только недавно в этом году удалось узнать из электронной книги «Памяти», что до 43 года такой красноармеец пребывал в концлагере и вновь оборвалась нить. Всплыли воспоминания моей причастности к той нищете и разрухе и к горлу подступает ком. Всё это зверство было в действительности».- добавила ветеран труда, которая несмотря на преклонный возраст и неважное самочувствие, нашла в себе силы еще раз вспомнить ту войну.
Особенно щемящее чувство у всех вызвало посещение музея. О трагедии, разыгравшейся в Хацуни семьдесят шесть лет назад
рассказывают сами экспонаты музея и даже картины, на которых представлены сцены расстрела жителей Хацуни. Символично то, что стены музея выполнены в алом цвете, как бы напоминая о невинно пролитой здесь крови. Вместо окон здесь витражи с изображением лиц и рук людей, объятых пламенем.
В музее висит большая карта территории Брянщины, где отмечены населённые пункты, сожжённые в период оккупации. Здесь можно увидеть ленты кинохроники, рассказывающие о злодеяниях фашистов во время войны.
На столе в зале музея толстая книга, наполненная отзывами посетителей, в которой и мы оставили свои впечатления о посещении этого места, о продуманных экспозициях музея, где всё говорит о том, с каким трепетом музейные работники относятся к сохранению памяти о событиях тех лет.
«Мне надолго запомнится всё, что я увидела, побывав в Хацуни. Особо поразила меня большая ярко-алая стена музея с изображением 28 улетающих вдаль журавлей, символизирующих столько же пострадавших районов Брянщины. Невольно вспоминаешь строки из песни «Журавли». От ужаса холодеет кровь, когда смотришь на изображение молодой девушки, распятой на воротах дома. Холодный осенний день, она в белом летнем платье, босая, а рядом немецкие солдаты, принёсшие на своих штыках смерть», — делится своими впечатлениями от поездки ученица десятого класса Творишинской школы Виктория Пастухова.
Вот куда нужно привозить школьников. По всему видно, что такие экскурсии не оставляют равнодушными молодое поколение, на плечи которых ложиться забота о сохранении памяти истории нашей страны.
Возвращались мы с этого запоминающегося путешествия, переполненные самыми разными чувствами: боли и горечи за невинно убитых в годы того страшного лихолетья, гордости за то, что вопреки всем страшным испытаниям русский народ выстоял и победил. А еще искренней благодарностью за сохранение памяти всем тем, кто вдохнул в мемориал жизнь.
И как правильно отметила председатель Совета ветеранов Людмила Андреевна Еловская: «Хацунь — это незаживающая рана в сердце каждого жителя Брянщины. Целью нашей поездки было почтить память безвинных жертв Великой Отечественной войны. Мы очень благодарны главе администрации района Людмиле Ивановне Убоговой за помощь в организации поездки. Искренно благодарны за участие и оказание финансовой помощи депутату Брянской областной Думы Николаю Александровичу Патову и его помощнику Александру Викторовичу Тутикову. Вы помогли воплотить нам в жизнь идею и мечту посещения столь скорбного и памятного места. Успешная реализация этой экскурсии была бы невозможна без Вашего участия. Это говорит о высоком уровне ответственности народного избранника».
Сейчас над Хацунью тишина. Маленькая белая часовенка приносит какое-то успокоение. Но каждый шаг, сделанный по этой территории печали, возвращает нас в то страшное, жестокое, кровавое время. И пока живет память о нем, оно не должно повториться.
Советуем всем, кто ещё не был в Хацуни, посетить мемориальный комплекс.
М. Щербенок